Такое мнение высказал на состоявшемся в Минске IV Форуме производителей и поставщиков стройматериалов заместитель директора ГП “Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.”, начальник международного информационно-аналитического центра строительного комплекса Игорь Трофимов.
Как заявил эксперт, строительный комплекс Беларуси по целому ряду позиций выпускает значительно больше продукции, чем требуется внутреннему рынку, сообщает Ежедневник.
Борьба за выживание среди белорусских компаний начнется не столько из-за кризиса, сколько из-за перепроизводства отрасли.
“Следует отметить, что последние пять лет рынок строительных материалов, как наш, так и сопредельных стран, стал исключительно профицитным”, – отметил Игорь Трофимов. При этом, по его словам, только цементные заводы сегодня имеют около 20 млн тонн незагруженных мощностей. А стекольщики имеют в резерве мощности, способные произвести около 40 млн квадратных метров стекла для строительной отрасли.
Профицит, по словам эксперта, сегодня наблюдается и внутри Беларуси. Например, лишь по стеновым материалам, страна имеет 50% запас мощностей.
Аналогичная картина наблюдается и на самом емком рынке – в России, где уже стоит вопрос о приостановлении работы четырех цементных заводов. При этом российские производители находятся в более выгодном положении, чем белорусские, поскольку экономика России самодостаточна и независима от валютных поступлений.
“Если в Росси происходит девальвация, это автоматически приводит к снижению цены производителей. В Беларуси такой девальвация практически не сказывается на цене товара, так как 60-70% стоимости строительных материалов – это валютная составляющая. При таком падении спроса, который мы сегодня наблюдаем, наступает эра экономического дарвинизма, когда выживут сильнейшие”, – заявил Игорь Трофимов.
По словам эксперта, последние два года инвестиции в строительную отрасль Беларуси стабильно падают. Это стало результатом того, что два последних года снижается и потребность отрасли в строительных материалах. Отсюда и возникают лишние мощности.
Как считает Игорь Трофимов, при модернизации белорусских предприятий, много внимания уделяется техническим аспектам и почти не прорабатывается возможный спрос на ближайшие годы. Точно спрогнозировать его нельзя, но какие-то тенденции предугадать вполне возможно.
Беларусь слишком маленькая страна и не в состоянии оказывать влияния на мировые цены строительных материалов. Фактически цены формируются без нашего участия, а мы лишь вынуждены использовать то, что есть.
Например, когда начиналась модернизация белорусских цементных заводов, мировые цены на цемент шли вверх, что гарантировало быструю окупаемость. И цены росли вплоть до 2012 года, после чего обвалились.
Как заявил Игорь Трофимов, мировая цена на цемент сильно зависит от мировых цен на нефть. Поэтому, когда нефть стала стремительно дешеветь, вслед за ней начал дешеветь и цемент. С 2012 года его мировая цена снизилась более чем в два раза. Именно поэтому, отмечает эксперт, падение производства и реализации цемента сегодня отмечается у всех сопредельных стран, кроме Польши.
По словам Игоря Трофимова, белорусских производителей строительных материалов в 2016 году ждет жесткая конкурентная борьба. Причем, эта борьба развернется не только на внешних рынках, но и на внутреннем, где уже сегодня российские производители чувствуют себя значительно более уверенно. Как заявил эксперт, правительство уже спрогнозировало два вероятных сценария для строительной индустрии Беларуси. При том, самый благоприятный прогноз предполагает, что мы останемся на уровне 2015 года.
“Дай Бог, чтобы мы прожили 2016 год на уровне 2015 года. Но, скорее всего, будет хуже и выживут не все”, – заявил Игорь Трофимов.
В сложившейся ситуации, считает эксперт, белорусским производителям строительных материалов, нужно думать над тем, как снижать издержки. Кризис отшелушит лишние затраты и сделает белорусские предприятия более конкурентоспособными. По мнению Игоря Трофимова, речь идет не только о том, чтобы избавиться от тех активов, которые тащат вниз, но и полностью пересмотреть структуру производства.
“Например, на многих предприятиях содержится свой автопарк. Зачем им свой автопарк? Группа ремонтников – сто человек сидят и ждут, когда что-нибудь сломается. Вывод на аутсорсинг всех операций, которые не связаны с производством, даст нам еще 10-12% сокращение затрат”, – заявил эксперт. Он уверен, что если белорусские предприятия мобилизуют все свои ресурсы, то кризис сделает их лишь сильнее.
Александр Лукашенко своим указом № 465 от 19 ноября продлил на три года реализацию ряда инвестиционных проектов для компаний, подконтрольных сербским бизнесменам братьям Каричам.
Белорусский застройщик “Дана Холдингс” признан лучшим сразу в двух номинациях на выставке MAPIC 2015, которая проходит 18-20 ноября в Каннах (Франция).
В Беларуси стартовал 12-й международный архитектурный студенческий конкурс «Проектирование мультикомфортного дома ИЗОВЕР 2016».
Официальный визит в Беларусь сербского президента Томислава Николича продлится с 18 по 20 ноября, сообщили в пресс-службе главы государства.
Минторг планирует усилить контроль за торговыми организациями, занимающимися реализацией строительных материалов.
Аналитики не исключают, что кризис на белорусском строительном рынке в 2015 году может стать сильнейшим за последние 8-10 лет.
Ведущие игроки рынка строительных материалов из Беларуси, России, Прибалтики соберутся в Минске 25-26 ноября 2015 года на Бизнес-форум производителей и поставщиков стройматериалов Беларуси.
Три года минский производитель металлоконструкций с помощью лжеструктур уходил от уплаты налогов, сообщила пресс-служба КГК.
Минимальный объем инвестиций в проект на улице Нововиленской составляет 500 млн долларов.
Цель мероприятия — продвижение применения “зеленых” технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин обязал белорусские строительные организации на участие в тендерах, которые проводятся за рубежом.
Как выяснил РБК, бизнесмены Юрий и Алексей Хотины выкупили пятизвездный отель «Москва», расположенный около Красной площади, у структур Сулеймана Керимова. Керимов являлся единственным владельцем отеля с конца 2014 года.
Директор частной строительной фирмы подозревается в хищении бюджетных средств, Программой по государственной поддержке многодетных семей на строительство жилья.
Строительный бизнес Беларуси в массовом порядке уходит в убыток. Об этом свидетельствуют данные национального статистического комитета.
Первое отечественное производство стекловаты строилось почти десять лет и было запущено полгода назад в Гродненской области. Однако и сейчас на заводе только разрабатывают оптимальные схемы поставки сырья и отгрузок на потенциальные рынки сбыта.
Состоялось итоговое заседание Экспертного совета республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности – 2015». В ходе встречи были обсуждены заявленные на Конкурс продукты, в том числе отмечены наиболее интересные, инновационные и полезные решения.
Компания, входящая в TOП-100 промышленных групп мира, отметила грандиозный двойной юбилей в Минске и заявила о намерении развивать бизнес в Беларуси, несмотря ни на какие экономические колебания.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента “Уралкалия”, на две ступени – до ВВ- с ВВ+ со стабильным прогнозом.
С этого месяца крупнейший белорусский застройщик начинает строить дом в Калужской области, а со следующего года увеличивает объемы в Минской области.
Компания “Итерабелстрой”, принадлежащая российскому олигарху Игорю Макарову, подала в экономический суд Минска заявление о банкротстве, отказавшись платить за работу более 200 белорусским компаниям, участвовавшим в строительстве комплекса «Парус».
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!