Руководитель одного из самых престижных белорусских высших учебных заведение предостерег студентов от участия во всякого рода «деструктивных процессах» и различных «политических играх». «Введение оплаты за повторную сдачу экзаменов и зачетов является заботой о качестве образования и, безусловно, повлияет на престиж диплома БГУ. Эта мера призвана повлиять на отношение студентов к учебе», – подчеркнул Сергей Абламейко.

Ректор возмущен тем, что некоторые личности пытаются перевести вопрос об оплате пересдач из плоскости образовательной в политическую. Руководитель ВУЗа напомнил студентам, что незаметно для себя они могут оказаться втянутыми в «политические игры» без на то доброй воли и желания. В обращении сквозил призыв к университетскому сообществу не вестись на провокации и  давать решительный отпор неким третьим силам, пишет Белновости.

Что же касается непосредственно введения оплаты за пересдачи, то ректор напомнил, что решение не было принято в одночасье, до принятия проводилась череда обсуждений данного вопроса, как с учебными подразделениями вуза, так и с органами студенческого самоуправления. Среди учащихся также проводился опрос.

Отметим, что после принятия обозначенного решения между студентами и администрацией возникли существенные разногласия. Студенты заявляют, что стимулировать их нужно стипендией, а не оплатой пересдач, они собрали свыше 2,5 тысяч подписей за отмену данного нововведения и создали группу в сети «Вконтакте» #студентыпротив. Кроме того в планах у них провести второго декабря марш несогласных, куда собираются пригласить в том числе и руководство БГУ.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»