Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Морской моллюск, описанный учеными, покрыт панцирем со "встроенными" туда глазами.
16:19 25 лістапада 2015
316
Памер шрыфта

Ученые и раньше знали, что хитоны, или панцирные моллюски, имеют под раковиной мягкие ткани, чувствительные к свету. Однако у обнаруженного существа, называемого Acanthopleura granulata, в раковине находятся сотни реальных глаз, способных различить, например, 20-сантиметровую рыбу с расстояния в 2 м. Странную находку описали ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (США), пишет «УНИАН» со ссылкой на «Вокруг света«. 

Каждый глаз, расположенный в наружном слое раковины, имеет длину в десятую долю миллиметра и минеральное, а не белковое, как у человека, происхождение. Последнее обстоятельство делает моллюска уникальным, так как ни один из известных видов животных не имеет подобных органов зрения.

Благодаря микроскопам с высоким разрешением, рентгеновским лучам и компьютерному моделированию исследователи установили, что большая часть панциря хитонов A. granulata состоит из мелких беспорядочно расположенных кристаллов. Однако в него также встроены ровные крупные кристаллы, пропускающие свет. Именно эти «линзы» и распознают хищников.

В том случае, если «глаза» в панцире оказываются повреждены, у моллюска взамен образуются новые. В течение жизни у хитона может вырасти до 1000 подобных органов зрения.

Напомним, ранее биологи, исследуя известных долгожителей — моллюсков Arctica islandica в рамках работы по изучению изменения климата, обнаружили одного представителя вида, признанного самым старым существом на планете. Моллюск возрастом якобы 405 лет даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Вскрыв раковину и тем самым убив существо, ученые поняли, что моллюску на самом деле 507 лет.

Если «глаза» в панцире оказываются повреждены, у моллюска взамен образуются новые / vokrugsveta.ru

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

21 лістапада 2017

Стараниями семьи и Академии наук

На могиле академика Национальной академии наук Беларуси, руководителя НАН с 1969-го по 1987 год Николая Борисевича установили мемориальную плиту и бюст.
21 лістапада 2017

Індыйскі мільярдэр стаў ганаровым членам беларускай Акадэміі навук

Маёмасць Юсуфа Хваджы Хаміда ацэньваецца амаль у 2 млрд долараў. Бізнесмен гатовы супрацоўнічаць з нашай краінай.
21 лістапада 2017

Угроза для всей планеты: ученые предрекают гибель миллиарда человек

Ученые из Университета Колорадо предупреждают о том, что в следующем году на планете может произойти серия землетрясений, жертвами которых в общей сложности может стать миллиард человек по всему миру.