Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью из журнала SPIE Newsroom.

Гамма-телескоп будет вглядываться в подповерхностные слои пород на астероидах и в других малых небесных телах, используя космические лучи, которые попадают из межзвездной среды.

По словам ученых, все безвоздушные тела Солнечной системы практически беспрерывно бомбардируются «галактическими» заряженными частицами, разогнанными до околосветовых скоростей. При их столкновении с атомами на поверхности астероидов и лун, возникает поток других частиц, проникающих в толщу пород и врезающихся в атомы золота и других элементов в их недрах. При этом порождается поток гамма-квантов.

Если этот поток «поймать» и подвергнуть анализу его спектр, то можно довольно точно выявить химический состав астероида или планеты, а также оценить «рентабельность» с точки зрения горнодобычи.

Основная проблема заключается в том, что современные гамма-телескопы на базе светочувствительных матриц сверхчистого германия требуют мощных и очень дорогих систем охлаждения, которые отправить в космос почти не возможно. Также они требуют «неподъемных» источников питания.

Авторы новой разработки открыли материал — кристаллы из соединения стронция, йода и редкоземельного металла европия, который почти не уступает германию в чувствительности к гамма-лучам, но при этом он не нуждается в особенном охлаждении и усиленном снабжении энергии.

На базе подобных кристаллов ученые и намерены создать новые телескопы и детекторы, которые можно будет установить даже на лендеры и «астероидоходы». 

Фото: Стоп-кадр из видео в YouTube