По словам прокурора Франсуа Молина, из данных с мобильного телефона также следует, что Абауд не только принимал участие в нападениях на кафе и рестораны, но и вернулся туда, после того как все стихло.

Прокурор сообщил, что вырисовывается следующая последовательность событий, произошедших после серии терактов:

  • Абдельхамид Абауд, судя по всему, вернулся на место преступления на метро
  • Затем он вместе с еще одним боевиком двинулся по направлению к черте города, где они и бросили автомобиль
  • Он провел два дня в северных пригородах Парижа, а затем, с помощью своей двоюродной сестры Хасны Айтбулахсен, нашел квартиру в районе Сен-Дени
  • Они оба погибли в ходе полицейской операции 18 ноября. Личность третьего погибшего тогда же джихадиста не установлена, однако полиция полагает, что это подельник Абауда, также принимавший участие в парижских терактах
  • По утверждению следствия, оно располагает доказательствами того, что группа экстремистов готовила акции подрывников-смертников в минувшие среду и четверг в районе Дефанс.

Новый подозреваемый

Во вторник в отношении Джавада Бендауда, сдавшего экстремистам квартиру в Сен-Дени, было возбуждено уголовное дело по обвинению “в преступном сговоре, связанном с деятельностью террористической организации”.

Кроме того, в деле появился еще один подозреваемый – Мохаммед Абрини. Полиция Бельгии сообщила, что за два дня до парижских нападений Абрини видели в автомобиле Renault Clio на одной из заправочных станций на шоссе, ведущем в Париж. В этой машине также находился объявленный в розыск Салах Абдеслам.

Именно этот автомобиль позднее был использован в парижских терактах.

Прокуратура Бельгии выдала ордер на арест Абрини. Полиция предупреждает, что он опасен и, возможно, вооружен, поэтому рядовые граждане, если он будет опознан где-нибудь в публичном месте, не должны пытаться задержать его самостоятельно.

Франция бомбит

На этой неделе перед судом предстанут двое задержанных в пригороде Брюсселя Моленбек. Полицейские называют их Али О и Лазес А.

В официальном заявлении говорится, что они подозреваются в “причастности к деятельности террористической группы”.

Во вторник президент Франции Франсуа Олланд встретился в Вашингтоне с главой Белого дома Бараком Обамой. Стороны еще раз заверили друг друга в гтовности совместно бороться с экстремистской группировкой “Исламское государство”, которое взяло на себя ответственность за теракты в Париже 13 ноября.

Через несколько часов после переговоров двух лидеров, французские официальные источники сообщили, что ВВС Франции нанесли удары по командному пункту ИГ в иракском городе Тель Афар.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»