Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Загадочный украинский белорус и белорусские россияне приобретают заводы, нефтепромыслы, гостиницы.
9:21 25 лістапада 2015
516
Памер шрыфта

Примеров того, когда начинавшие дело в Беларуси предприниматели  перебирались в соседние страны, достаточно много. Но чтобы они там добивались успеха и известности — это редкость.

Один из них – Артур Гранц, которого украинские СМИ причисляют к кругу бизнес-знакомых нынешнего украинского премьера Арсения Яценюка. Еще двое — девелоперы и нефтяники Юрий и Алексей Хотины, которые начинали бизнес в середине 1990-х с производства косметики в Фаниполе, а сейчас начали активную скупку  нефтяных активов по всей России. 

От белорусского сахара к украинскому маслу

«Украинский белорус» Артур Гранц несколько месяцев назад стал совладельцем  компании «Креатив», которая является одним из крупнейших в Восточной Европе производителей растительного масла и шрота.

По информации источников «Завтра втоей страны», у бизнесмена армянские корни, а его семья из России. Но в начале 1990-х годов Артур Гранц оказался в Беларуси, где женился на белоруске и обзавелся недвижимостью в одном из элитных коттеджных поселков под Минском. 

Направление его деятельности в Беларуси – поставка различных товаров на российский рынок.  Больше всего Артур Гранц преуспел в торговле сахаром. Несколько лет в 1990-е поставки этого продукта вообще никак не контролировались в России, чем воспользовался бизнес: из латиноамериканских стран завозился дешевый сырец, который перерабатывался на четырех белорусских сахарных заводах и вагонами отправлялся на российский рынок. 

«Сладкое время» закончилось в 1999 году, когда российские власти, просчитав мизерную долю белорусских затрат в переработке сырца, потребовали платить с этого продукта таможенную пошлину как с товара из третьих стран.

Артур Гранц тогда начал искать новые ниши. Его выбор пал на логистику. Но в Беларуси эта ниша была занята государством, и бизнесмен свернул здесь свою деятельность. По информации наших источников, прежде чем перебраться в Украину, он инвестировал в Литве в логистический бизнес. 

В 2008 году в украинских бизнес-реестрах появляется компания «БФ Групп», зарегистрированная в селе Мартусовка Бориспольского района. Один из ее учредителей Артур Гранц. Про «БФ Групп», которая является собственником логистического центра в районе аэропорта «Борисполь», а также операторов магазинов duty-free, в украинских СМИ публикаций много. В основном — со скандальным оттенком.

Еще одним владельцем «БФ Групп» называется  украинский миллионер с австрийским паспортом Леонид Юрушев.  Местные СМИ связывают его с влиятельным депутатом Верховной Рады Андреем Иванчуком и нынешним премьер -министром Арсением Яценюком.

Про деловые отношения  Юрушева и Гранца пишется следующее: «Пребывание в Австрии для него (Юрушева) не было временем, потраченным зря. Вероятнее всего, именно тогда он познакомился с донецким греком, как и Юрушев, Артуром Гранцем, который впоследствии станет одним из соучредителей «БФ Групп»…  Артур Гранц – фигура загадочная. Негласно он именуется не иначе, как «куратором проектов в аэропорту «Борисполь».

«Артур Гранц (гражданин Австрии, известный в узких кругах возможностью открывать любую дверь в стране ногами)» — так характеризуют бизнесмена в другом СМИ.

В сентябре  этого года стало известно, что Артур Гранц  вместе с партнером Рысбеком Токтомушевым стал владельцем одного из крупнейших производителей подсолнечного и соевого масла, шрота и маргарина в Украине, группы компаний «Креатив». Причем, Гранца называют «ключевым» собственником актива. «Завтра твоей страны» уже упоминал эту сделку, рассказывая о замороженном бывшими владельцами «Креатива» проекте  в Беларуси.

«Как и для Токтомушева, агропромышленный бизнес для Гранца является непрофильным. Его основная сфера деятельности — девелопмент. В орбиту Гранца, в частности, входит компания BF Group, занимающаяся логистическими проектами. В число ее активов включают BF-Терминал, который предоставляет услуги таможенной обработки грузов, складирования и логистики рядом с аэропортом «Борисполь». Гранц считается человеком, близким к главе комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, заместителю главы парламентской фракции «Народного фронта» Андрею Иванчуку, который является давним другом премьера Арсения Яценюка», сообщается в одной из статей в украинских СМИ.

Иногда  в украинских СМИ Артура Гранца называют «гражданином Австрии», иногда «белорусским бизнесменом». Отметим, что в ряде документов, размещенных  в интернете, он фигурирует и как гражданин Беларуси.

От белорусской косметики к российской нефти

О выходцах из Беларуси, демонстрирующих невиданную динамику в построении зарубежного бизнеса, — Юрии и Алексее Хотиных стало известно несколько лет назад благодаря публикациям в ряде российских деловых изданий.

В 2012 году российский Forbes провел расследование, как сделали бизнес в России белорусы Хотины. И с этого же года он регулярно вносит предпочитающих оставаться в тени отца и сына в рейтинг крупнейших рантье России: в 2012 – они заняли 4 место (320 млн долларов с аренды ), в 2013  году – 6-е (400 млн долларов), в 2014 году – 10-е (385 млн долларов), в 2015 году – 10-е (320 млн долларов).   Компаниям Хотиных принадлежат несколько десятков офисных и складских комплексов в Москве, включая «Горбушкин двор», приобретенный у еще одного выходца из Беларуси, депутата Мосгорсовета Александра Милявского. В этом году Хотины  выкупили Сулеймана Керимова расположенный возле Кремля пятизвездочный отель «Москва».

Российские СМИ называют их владельцами банка «Югра».

А еще Хотиных сильно привлекают нефтяные активы. В 2012 году они купили нефтяную компанию «Дулисьма», в 2013 году – 30% Exillon Energy, а в ноябре этого года – компанию «Негуснефть».  Как пишет Forbes, сейчас семья  нацеливается на выкуп совместного предприятия «Роснефти» с американской ConocoPhillips — «Полярное сияние», которое оценивается в 200 млн долларов. Также СМИ писали об их интересе к Саратовскому  НПЗ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко открыл завод «Белджи» и рассказал об указе по стимулированию покупки автомобилей Geely белорусами

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".

МНС сможет блокировать операции плательщиков по их электронным кошелькам

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам.

Догоняющая или отсталая: какой будет Беларусь в 2030 году?

Экс-помощник президента Кирилл Рудый, известный своими «непричесанными» мыслями, выпустил новую книгу — «Потому что так решили мы». В книге автор объясняет корни белорусской экономической модели и пыт