Но даже в этих условиях лицеи и колледжи не могут трудоустроить всех своих выпускников. В проблему вник Комитет госконтроля Гомельской области.

В 2015 году из-за отсутствия свободных рабочих мест право самостоятельного трудоустройства предоставили 257 выпускникам. В прошлом году этим правом воспользовались всего лишь 10 человек. Невостребованными оказались выпускники Светлогорского государственного профессионального лицея химиков (33% от выпуска), Мозырского государственного профессионально-технического лицея строителей (28,7%), Гомельского государственного профессионального политехнического лицея (24,3%), пишет 023.by.

– Цифры указывают на неэффективное использование бюджетных средств, – сделали вывод в КГК. – Потрачено 11,7 млрд рублей на подготовку 257 молодых специалистов, которым не было предоставлено первое рабочее место. Причина сложившейся ситуации – слабое знание чиновниками от образования потребностей экономики в людях рабочих профессий.

Вместе с тем, и сами выпускники не всегда стремятся приступить к работе в предложенных им организациях. При проверке Чечерского государственного профессионального лицея установлены факты неявки к месту работы по распределению семи выпускников прошлого года. При этом в учреждении отсутствовала либо не соответствовала действительности информация об их фактическом трудоустройстве. В результате бездействия должностных лиц выпускникам не предъявлены к возмещению затраченные государством на их обучение средства, а это 380,4 млн рублей. Комитетом госконтроля области готовится предписание об устранении выявленных нарушений.

«Советский район», фото из Интернета.