Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Длительное воздействие постоянного громкого шума может привести к прочной потере слуха.
11:15 25 лістапада 2015
503
Памер шрыфта

Шум на рабочем месте

Длительное воздействие постоянного громкого шума может привести к прочной потере слуха. Распространенной причиной шума на рабочем месте является техника. Огромное количество людей сталкиваются с опасным уровнем шума при работе с техникой. Звук мотора мотоцикла и звук работающего электроинструмента также может привести к повреждению слуха. Если вы не можете избежать воздействия шума – делайте частые перерывы. Носите затычки для ушей или защитные наушники, пишет Gippokrat.by.

Травмы

Тяжелая травма головы может способствовать вывиху косточек среднего уха или вызвать повреждение нервов, что, в свою очередь, приводит к потере слуха. Резкие перепады давления – в полете или при подводных погружениях — часто приводят к повреждению барабанной перепонки, среднего или внутреннего уха и потере слуха. Барабанные перепонки обычно заживают в течение нескольких недель. В случаях повреждения внутренние уха, возможно, потребуется оперативное вмешательство.

Лекарства

У некоторых лекарств, как известно, потенциальным побочным эффектом является та самая потеря слуха. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики и лекарства от рака. Во время приема этих медикаментов необходимо обязательно контролировать слух. Но в некоторых случаях, когда человек заканчивает прием лекарств, побочные эффекты исчезают.

Хроническая болезнь

Хронические заболевания, не связанные непосредственно с ушами, могут привести к потере слуха. Это происходит за счет прерывания тока крови к внутреннему уху или мозгу. К таким болезням относятся проблемы с сердцем, инсульт, высокое кровяное давление и диабет. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, также могут провоцировать некоторые формы потери слуха.

Опухоли

Доброкачественные новообразования, в том числе остеомы, экзостозы, и доброкачественные полипы, могут заблокировать ушной канал, что приводит к потере слуха. В некоторых случаях удаление образований может восстановить слух. Невриномы слухового нерва (внутренние опухоли уха), поражают нервные окончания во внутреннем ухе, следствием чего является онемение лица и шум в ушах.

Взрывоопасные шумы

Многие взрослые люди имеют некоторую степень потери слуха. Иногда это связано с очень громким и внезапным шумом. Фейерверки, выстрелы, взрывы создают мощные звуковые волны, что приводит к разрыву барабанной перепонки или повреждает структуры внутреннего уха. Этот процесс называется акустической травмой. Негативный результат может быть немедленным и нередко приводит к необратимым повреждениям и потере слуха.

Концерты и звон в ушах

После громких концертов возникают сопровождающие звоны в ушах. Средний уровень децибел, например, на рок-концерте, 110 – это достаточно громкий шум для того, чтобы вызвать необратимые повреждения слуха всего после 15-минутного воздействия. Обычный разговор регистрируется в пределах 60 дБ. Звон в ушах может длиться в течение нескольких часов, дней или недель. Для предотвращения повреждения слуха, используйте затычки для ушей и ограничивайте воздействие громких звуков.

Наушники

Использование наушников может вызвать временное или постоянное изменение слуха. Чем громче звук и чем дольше время прослушивания, тем больше увеличение потенциального риска. Для безопасного прослушивания стоит ограничить время прослушивания.

Ушная сера

Ушная сера защищает слуховой проход от грязи и бактерий. Но при росте и уплотнении серной массы слух может быть механически блокирован. Кроме того, сера может придавать болезненные ощущения в ухе или имитировать чувство, как будто ухо засорено. Не пытайтесь самостоятельно удалить серу из ушного канала с помощью острых предметов. Только врач может сделать это быстро и безопасно.

Детские болезни

Многие детские болезни являются причиной потери слуха. Инфекции вызывают воспаление среднего уха и заполнение его серозной или гнойной жидкостью. При других инфекциях поражаются структуры среднего или внутреннего уха. Наиболее опасны для слуха такие детские инфекции как ветряная оспа, энцефалит, грипп, корь, менингит и эпидемический паротит. От некоторых из этих заболеваний ребенка защитит вакцинация.

Потеря слуха при рождении

Некоторые дети рождаются, не имея возможности слышать звуки. Это называется врожденной потерей слуха. Хотя врожденная потеря слуха часто передается по наследству, способствовать этому также может материнский диабет или инфекции во время беременности. Потеря слуха может возникать вследствие интранатальных проблем, например, гипоксия в родах. Нести ответственность за некоторые случаи потери слуха новорожденных может также желтуха или как ее еще называют гипербилирубинемия.

Возраст

Слух ослабевает с возрастом. Это может произойти, даже если уши были защищены всю жизнь. Как правило, возрастная потеря слуха обусловлена ​​прогрессирующей потерей волосковых клеток внутреннего уха. И хотя существуют различные способы компенсации потери слуха, полностью предотвратить этот процесс у пожилых людей пока нет возможностей.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Уникальную операцию на сердце проведут в РНПЦ детской хирургии

Белорусские хирурги в пятницу проведут первые операции 5-6-летним детям, страдающим аритмией.
22 лістапада 2017

Как уменьшить вред от курения: правда и мифы

Курение — это привычка, избавиться от которой многим не удается в течение всей жизни.
21 лістапада 2017

Кому нужна слепнущая нация?

Вопрос риторический, на него оппозиционная к власти часть населения может ответить, что слепой нацией легче манипулировать, и будет права.