Трансляция его речи есть на сайте НАТО.

Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции“, – сказал Столтенберг. “НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации“, – подчеркнул он.

Столтенберг убежден, что Турция уже провела переговоры с Россией. “Я призываю к продолжению контактов в условиях спокойствия и деэскалации. Дипломатия и деэскалация необходимы для решения этого кризиса, но также для выработки механизмов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем“, – сказал он. “НАТО контактов с Россией не проводила“, – уточнил Столтенберг.

Он подчеркнул, что считает важным принять меры по предотвращению новых конфликтных ситуаций, связанных с военными операциями в Сирии. Говоря об общей ситуации в регионе, он отметил, что борьба против террористической организации “Исламское государство” должна быть “главной целью для всех”. Он вновь повторил оценку НАТО, что удары России в Сирии “часто наносятся по территориям, не контролируемым ИГ”.

Как следует из письма турецкого постоянного представительства в ООН, которое приводит РИА “Новости”, Турция не знала, что самолет, который нарушил ее воздушное пространство, принадлежит именно России.

Между тем Минобороны заявило официальный протест военному атташе Турции, а глава российского МИДа Сергей Лавров отменил поездку в эту страну. Президент РФ Владимир Путин определил поступок турецких вооруженных сил как “удар в спину” со стороны “пособников террористов”.

Фото: Fotolia