Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Календарь жизни постоянно напоминает о том или ином событии. К примеру, 24 ноября 1996 года в Беларуси состоялся референдум.
12:10 24 лістапада 2015
411
Памер шрыфта

Мне довелось быть и участником, и свидетелем тех драматических событий, круто изменивших ход белорусской истории.

Вспомним отдельные фрагменты той далекой поры.

***

Июнь 1996 года.  Инициатива А.Г.Лукашенко по внесению изменений и дополнений в Конституцию 1994 г. через Верховный Совет 13-го созыва. Суть этих «поправок» – расширение полномочий президента, право роспуска парламента, право назначения референдумов и выборов, а также право на единоличное назначение высших должностных лиц, в том числе членов Центризбиркома, Конституционного суда, Генерального прокурора. Как и следовало ожидать, Верховный Совет отверг президентскую инициативу.

Сентябрь 1996 года. Лоббирование через «своих» депутатов Верховного Совета вопроса о назначении референдума, на который были вынесены пункты о внесении тех же «поправок» в Конституцию. В результате 6 сентября решение о назначении референдума было принято. Группа «несогласных» депутатов через председателя Верховного Совета С.Г.Шарецкого обратилась в Конституционный суд с предложением о проверке конституционности решения о назначении референдума.

4 ноября 1996 года. Конституционный суд  в непростых условиях принял решение о недопустимости вынесения на обязательный референдум вопроса о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Это означало, что независимо от итогов голосования новую редакцию Конституции нельзя было ввести в действие. Окончательное решение по этому вопросу оставалось за Верховным Советом.

5 и 7 ноября 1996 года. Издаются президентские указы №№455 и 459, которые, по сути, отменили действие Конституции. В первом из них определялся порядок вступления в силу решений референдумов об изменении и дополнении Конституции. В другом указе решение Конституционного суда от 4 ноября 1996 года объявлялось недействующим «как существенно расходящееся с Конституцией и ограничивающее конституционное право граждан на участие в референдуме (народном голосовании)».

9 ноября. Начинается досрочное голосование (за две недели до дня референдума). На местах по инициативе органов исполнительной власти создаются «штабы» в поддержку вопросов «от президента». Через руководителей предприятий, учреждений и организаций организуется массовое досрочное голосование.

14 ноября. Председатель Центризбиркома Виктор Гончар проводит пресс-конференцию, на которой заявляет, что не утвердит итоги референдума, если продолжится практика тотального нарушения законодательства.

15 ноября. Виктор Гончар освобождается от должности президентским указом. На его место назначается член Центризбиркома из Бобруйска Л.Ермошина. Здание Центризбиркома (на ул.Октябрьская, 5) блокируется службой охраны президента.

19 ноября. Группа депутатов Верховного Совета в составе 73 человек обращается в Конституционный суд с предложением начать процедуру отрешения президента от должности в связи с нарушениями Конституции и законов Республики Беларусь. Конституционный суд  назначает рассмотрение дела на 22 ноября.

21 ноября. Поздно вечером прилетает группа российских «миротворцев» (В.Черномырдин, Г.Селезнев, Е.Строев) для урегулирования конституционного кризиса в Беларуси. Под их патронажем проходит «ночное заседание» с участием А.Г.Лукашенко, С.Г.Шарецкого и В.Г.Тихини. Они подписывают сомнительное по своей юридической силе Соглашение «Об общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь». Каждый из троих берет на себя предусмотренные в Соглашении обязательства. А.Лукашенко обещает не настаивать на обязательном характере референдума по «поправкам» в Конституцию. С.Г.Шарецкий поставил свою подпись в подтверждение того, что депутаты отзовут свое обращение из Конституционного суда. В.Г.Тихиня взял обязательство прекратить дело «об импичменте». Заметим, ни С.Шарецкий, ни В.Тихиня не имели каких-либо полномочий подписывать такие документы.

22 ноября. Президентская фракция в Верховном Совете саботирует утверждение «Соглашения» и оно не получает поддержки большинства депутатов. Рассмотрение дела «об импичменте» откладывается, но не прекращается.

24 ноября. День голосования по вопросам, вынесенным на референдум. Наблюдатели фиксируют беспрецедентное количество нарушений законодательства, фиксируют пачки пустых бюллетеней, факты приписывания голосов избирателей.

26 ноября. Конституционный суд собрался на заседание для принятия решения по делу «об импичменте». В это время под дверь комнаты для совещания судей подсовывают листок бумаги. Это был закон под названием «О прекращении в Конституционном суде Республики Беларусь дела о нарушении Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Конституции Республики Беларусь». Он состоял всего из двух пунктов. В первом Конституционному суду предлагалось такое дело прекратить. Во втором пункте отмечалось, что он вступает в силу со дня его подписания. Под законом стояла подпись А.Г.Лукашенко. Как ни странно, закон возымел свое действие. По итогам заседания было принято решение о прекращении дела. Правда, по другому основанию (в связи с отзывом 11 депутатами подписей под обращением в Конституционный суд).

В тот же день Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва, проработавший всего 10 месяцев после довыборов, был распущен. 110 депутатов, проявившие лояльность к А.Лукашенко, закрывшие глаза на то, что в стране фактически произошел переворот, были «кооптированы» в Палату представителей Национального собрания, остальные – выставлены «на улицу».

Как я считаю, в результате незаконного введения в действие новой редакции Конституции власть в стране перешла в руки одного лица.

Законность должна быть восстановлена

Юристы дают разную оценку референдуму 1996 года. Провластные служители права называют его «конституционной реформой» и, чтобы не накликать гнев «хозяина», не желают публично рассуждать о правовых изъянах.

Специальная депутатская комиссия под председательством В.И.Гончара, созданная распущенным Верховным Советом 13-го созыва, квалифицировала действия организаторов референдума как «захват государственной власти неконституционным путем» (ч.2 ст.61-1 УК редакции 1960 г., позднее – ч.2 ст.357 УК редакции 1999 г.).

Не будем касаться сегодня неоднозначного поведения в то драматическое время председателя Конституционного суда В.Г.Тихини, но подчеркнем: референдум 1996 года он назвал «правовым Чернобылем».

Принципиальную позицию по данному вопросу высказывал тогда и автор публикации. Суть ее состоит в том, что референдум 1996 года привел к отмене действия настоящей Конституции 1994 года и ввел вместо нее похожую по форме, но с иным содержанием псевдоконституцию.

То, что когда-то было сделано неправильно (незаконно), можно и нужно исправить. В нашем случае это означает, что для утверждения в стране законности надо восстановить действие Конституции 1994 года. Без этого, я считаю, Беларусь не  сможет вернуться на цивилизованный путь развития и занять «свой пачэсны пасад між народамі”.

Михаил ПАСТУХОВ,

доктор юридических наук, профессор,

судья первого состава Конституционного суда,

заслуженный юрист Республики Беларусь.


Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

СМИ: В Беларуси задержали директора украинского завода

Украинские СМИ сообщили еще об одном задержании гражданина Украины на территории Беларуси.
18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.
18 лістапада 2017

Институт социологии назвал рейтинг политических партий

Белорусскому народу нужны политические партии, однако рейтинг большинства из уже существующих очень низок и не меняется из года в год.