Таможня интересуется правозащитной литературой

3

Это, в основном, издания правозащитной тематики: «Де-факто. Имплементация международных стандартов прав человека: опыт выпускников программы ILIA в Беларуси»; книга Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай» (издание ПЦ «Вясна»); книга Валерия Грицука «Маё змаганне»; книга-исследование «Смертная казнь в Беларуси» (издание ПЦ «Вясна»); брошюра «Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси» (издание ПЦ «Вясна»).

В отношении Александра Ганевича, который провозил книги для личного пользования из Вильнюса, были составлены Акт таможенного досмотра, который подписал главный инспектор таможни И. Бируля, а также Акт отбора проб и образцов.

По факту изъятия литературы принято решение о назначении таможенной экспертизы книг.

Удивительным выглядит тот момент, что таможня при направлении на экспертизу книг совершила их оценку, назначив высокую цену экземпляров, хотя литература, издаваемая Правозащитным центром “Весна” предназначена только для свободного распространения в просветительских целях и никогда не поступает в продажу.

Таможня интересуется правозащитной литературой

Стоит напомнить, книга Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай» и раньше попадала под пристальное внимание белорусских таможенников, экспертиза по ней проводилась еще в 2014 году, даже дважды. В начале июля 2013 года Ошмянская таможня конфисковала у правозащитнццы Татьяны Ревяко 40 экземпляров издания. Судом Ошмянского района 11 февраля 2014 года эти экспертизы были признаны неприемлемыми, хотя и приняты к сведению. Однако суд посчитал 40 экземпляров книги товаром не для личного пользования и постановил реэкспортировать их на территорию Литвы.

Поделиться ссылкой: