Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Много говорится и пишется о предстоящей деноминации. Но так ли нужно именовать на этот раз то, что избавит нас (сплошь миллионеров) от опостылевших нулей?
8:12 21 лістапада 2015
731
Памер шрыфта

Это в 2000 году была классическая деноминация, когда с банкнот исчезли три нуля, но сами-то банкноты по оформлению не менялись. Сейчас же нам уже продемонстрировали совершенно новые деньги. Это мероприятие в банковском деле называется нуллификация, о чем написано в учебниках. И тянет оно на денежную реформу. Подобно той,  которая была в Советском Союзе в 1961 году, когда, как помнит старшее поколение, старые банкноты менялись на новые, меньшие раза в два по размеру, но с увеличенной покупательной способностью новой денежной единицы в десять раз. Так или иначе в следующем году многие из белорусов смогут получить свою зарплату (аванс) одной бумажкой.

В эти дни общественность широко обсуждает и президентский декрет №7 о привлечении денежных средств во вклады. Уже с 12 ноября банки  предлагают два типа вкладов – отзывные, что были и раньше, и безотзывные. Безотзывные нельзя снять досрочно, что без проблем можно было всегда сделать с отзывными. Только в исключительных случаях это можно будет сделать. Но лучше об этих случаях  не говорить, потому что на расходы, связанные с неожиданным замужеством, например,  банк досрочно снять деньги, думается, не разрешит. Зато депозитные ставки как компенсация некоторых неудобств на безотзывные вклады ожидаются выше. Если ставка по отзывным вкладам, как планирует Нацбанк, сложится в районе 20–25% годовых, то по безотзывным – в районе 25–30%. Понятно, что банкам удобнее и надежнее размещать в кредиты деньги безотзывных депозитов, имея определенную гарантию, что вкладчики не смогут их затребовать раньше срока истечения договора.

Второе новшество, как следует из декрета, заключается в том, что вкладчики, размещающие свои деньги в банках на короткий срок, должны поделиться полученными процентными доходами с худеющим бюджетом. На эти доходы вводится 13%-ный подоходный налог. Чтобы прикрыть фискальную часть этого новшества, Нацбанк ссылается на международный аналогичный опыт некоторых развитых стран со средней зарплатой в разы больше белорусской. Бюджет за счет подоходного налога, снятого с депозитных сливок, по предварительным подсчетам получит порядка 1 трлн рублей навара. Между прочим, депозиты – это та же зарплата, уже обложенная подоходным налогом.  Поэтому здесь можно ставить вопрос о двойном налогообложении. Крупные вкладчики, а есть и такие, для которых депозитные проценты – одна из важнейших статей дохода,  из-за налога на проценты теряют весьма крупные суммы. В общем, бери калькулятор и считай.

Однако не все так страшно: подоходный налог вводится только на краткосрочные рублевые вклады, т.е. до года, и на валютные депозиты со сроком размещения денег до двух лет. И то взимать его начнут с 1 апреля 2016 года, но уже по вкладам, заключенным с 12 ноября. По заверениям Нацбанка, владельцам обычных зарплатных карточек подоходный налог платить не придется. В настоящее время главный регулятор доводит банкам рекомендацию по ориентирам на процентную ставку до востребования. Эти ставки составят примерно 3% годовых по белорусским рублям и 0,2% по иностранной валюте. А облагаться налогом будут более высокие ставки. Кому не понравятся новые линейки депозитов, уже разрабатываемые банками, можно сберегать валюту, приобретая под 7% годовых валютные облигации Министерства финансов, которые, по словам профильных чиновников, облагаться налогом не будут.

Нетрудно заметить, что Нацбанк стимулирует вкладчиков на длинные, долгосрочные банковские сбережения. Действительно, работать с «длинными» деньгами в кредитных и других активных операциях банкам выгоднее и безопаснее. А из 28,5 трлн рублей срочных депозитов банков 80% имеют срок до года. Время, когда банки предлагали на короткие рублевые вклады до 40% годовых, ушло. Не зря самым популярным рублевым вкладом был трехмесячный депозит с пролонгацией. По итогам 2014 года доля вкладов на 15–90 дней в общем объеме новых рублевых депозитов физлиц составляла почти 60%. Кто успел из вкладчиков, тот  наварил за прошлый год и на начало текущего неслабые деньги, играя и спекулируя, словно в высокодоходную рулетку. Главный регулятор в приказном порядке велел коммерческим банкам снижать депозитные проценты на рублевые и валютные вклады с тем чтобы удешевить кредиты экономике. Вместе с тем, по данным Нацбанка, несмотря на сверхдоходные рублевые депозиты, доля валютных вкладов во всех сбережениях населения в банках постоянно росла. Если на 1 января 2009 г. она составляла 41,7%, то на 1 ноября 2015 г. – уже 77,4%. Это еще одно свидетельство недоверия вкладчиков к  национальной валюте. Поэтому задача увеличения доли длинных безотзывных рублевых вкладов в привлеченном капитале банков вряд ли будет решена с помощью декрета №7.

Таким образом, декретом №7 государство преследует две цели – пополнить государственную казну за счет еще одного источника подоходного налога и улучшить структуру банковских ресурсов, поскольку депозиты населения составляют их важнейшую часть. То есть старается  убить двух зайцев. Так, от структуры ресурсов во многом зависит состояние ликвидности банков: «короткие» деньги ненадежны, они в любой момент могут покинуть банки. За последние годы интерес населения к размещению в банках сбережений в рублях на длительный срок практически сошел на нет. Особенно после обвальной девальвации 2011 года и двух последних недавних девальваций (декабрь 2014-го и август 2015 года).  А банкам все больше требуется выдавать предприятиям долгосрочные кредиты на инвестиции. Несовпадение по срокам депозитов и кредитов постоянно угрожает банкам потерей ликвидности.

Однако не все так просто. В нашей неопределенной ситуации далеко не каждый рискнет разместить в банке безотзывной вклад. Продолжающееся снижение депозитных ставок, а значит, доходов по рублевым и валютным депозитам, которое углубится с введением подоходного налога, может вообще отвернуть от банков многих действующих и потенциальных вкладчиков. Что уже, кстати, и происходит. Часть из них снимают рубли и уходят в валюту, которая не всегда возвращается в банки в виде депозитов, а остается, как говорится, на руках у населения. Это увеличит спрос на валюту среди населения и создаст условия для дальнейшей девальвации белорусского рубля, который сегодня в очередной раз ослабел к доллару из-за падения мировых цен на нефть до 44 долларов за баррель.

Нацбанк ориентирует коммерческие банки без промедлений рассчитываться с вкладчиками, которые решили расстаться со своими рублевыми вкладами, под  гарантию обеспечить поддержку банковской ликвидности своими кредитами. Значит, денежная эмиссия Нацбанка заменит средства населения. А это может дать дополнительный толчок рублевой инфляции.

Помимо этого, не надо забывать и нравственный аспект декрета – государство в очередной раз решает свои экономические проблемы за счет населения.

Аўтар: профессор Борис ЖЕЛИБА 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Когда у белорусов будет средняя зарплата в 1000 рублей?

Экономист Леонид Заико рассказал «Народной Воле» о том, почему средняя зарплата в 500 долларов не более чем «политизированный вымпел».

Блиц

21 ноября на совещании по поводу экономической ситуации в 2017 году и планов на 2018-й, в котором приняли участие члены правительства, руководители Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома, Але

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.