Помилует ли Лукашенко приговоренного к расстрелу?

9

20 ноября Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к смертной казни. Мужчина признан виновным в убийстве трех продавщиц в Лидском районе, а также в краже и разбое.

Ждать ли очередного расстрела?

По мнению председателя Правозащитного альянса Людмилы Грязновой, отмена или мораторий на смертную казнь в свете последних событий  «уже не является для Европы столь актуальным вопросом».

Правозащитница прогнозирует, что исполнение смертного приговора в отношении Кулеша может быть отложено.

Людмила Грязнова не исключает и отмены данного смертного приговора либо по правовым, либо по чисто политическим причинам.

— Пока, возможно, власти просто не будут приводить этот приговор в исполнение, чтобы не создавать лишних препятствий для налаживания диалога с Западом, — полагает эксперт.

Может ли власть переступить через себя в вопросе смертной казни?

Пока рано говорить, что приговоры суда могут что-то менять во взаимоотношениях с Западом, считает политический обозреватель Павлюк Быковский.

— Скорее открывается окно возможностей для демонстрации доброй воли – например, суд высшей инстанции или президент могут отменить этот смертный приговор, — поясняет эксперт. — Или Беларусь может предоставить ООН, которая всегда пыталась разобраться со случаями смертных приговоров, возможность успеть проанализировать ситуацию и высказать свои рекомендации до того, как приговор будет приведен в исполнение. Кроме того, приговоры не всегда исполняются быстро.

Однако, напоминает аналитик, президент Лукашенко неоднократно подчеркивал, что сам лично считает отмену смертного приговора неправильным. Он ссылался на итоги референдума 1996 года, правда, не указывал, что они носили рекомендательный характер. 

— Кроме того, уже много лет существует разъяснение Конституционного суда, что для отмены смертной казни в Беларуси вовсе не обязательно проводить конституционный референдум, — подчеркивает аналитик.

Сейчас, по его мнению, белорусское руководство  все еще имеет возможность воспользоваться ситуацией и улучшить отношения с Европой.

– Но я жду больших подвижек в этом вопросе, поскольку в Беларуси есть как те, кто поддерживает смертную казнь, так и те, кто является ее противниками. Есть еще и группа тех, кто не имеет позиции по этому вопросу, — подчеркивает эксперт. — Позиция тех, кто выступает за сохранение смертной казни, достаточно громкая. А массовая аудитория даже не знает, что и православная, и католическая церковь в Беларуси выступили за отмену смертной казни.

Впрочем, перед 2010 годом во время долгих переговоров представители законодательной власти, Конституционного суда, пенитенциарной системы встречались с представителями Совета Европы и демонстрировали желание обсуждать этот вопрос.

— Тогда это не принесло результата. А сейчас, когда Беларусь пытается улучшить отношения и официальный Минск обращается к Западу по поводу кредитов, не исключено, что найдется политическая воля для изменения ситуации, — резюмирует Павлюк Быковский. 

Поделиться ссылкой: