Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

По некоторым данным, в Минске был задержан бывший руководитель крупнейшого в СНГ научно-проектного института, ОАО «Белгорхимпром», лауреат Государственной премии Беларуси за 2008 год Анатолий Смычник.
17:24 21 лістапада 2015
1570
Памер шрыфта

В научных кругах Анатолий Смычник – фигура известная. Профессор, член-корреспондент Академии наук, автор более 50 патентов на изобретения и более 20 патентов на полезные модели в Беларуси. 25(!) лет он руководил «Белгорхимпромом». И что важно – Смычник один из немногих в Беларуси ученых, который, по версии издания «Ежедневник», в 2013 году входил в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. У Смычника в этом рейтинге 158-е место.

Чем мог скомпрометировать себя ученый и бизнесмен перед правоохранительными органами, тем более что в последнее время Анатолий Смычник в Беларуси не работал? После отставки в конце 2011 году он уехал в Калининград, получил должность технического директора голландской инвестиционной компании «Стриктум». Эта компания, к слову, в 2012 году взялась за строительство калийного комбината в поселке Нивенское в 6 км от Калининграда. В калининградской прессе много писали об этом проекте, называя его экологической катастрофой для региона, поскольку, по словам российских экспертов, проблема утилизации отходов будущего ГОК неразрешима, а создание подобного производства в границах населенного пункта с двумя тысячами жителей нарушает сразу несколько статей российского законодательства.

– По имеющимся данным, Смычника задержали по старым делам, – рассказали нам на условиях анонимности люди, близкие к горнодобывающей отрасли Беларуси. – Смычник, вероятно, не случайно переехал из Беларуси в Калининград. Ведь уходил он с должности директора «Белгорхимпрома» не по собственной воле. Ходили слухи, что причина отставки связана с просчетами при выполнении договора, заключенного в 2010 году между «Белгорхимпромом» и государственным химическим концерном Туркменистана на проектирование и строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горнообогатительного комбината в этой стране. Стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард долларов. Но в ходе его реализации постоянно возникали спорные моменты. То стороны не могли договориться о закупке оборудования для бурения, то возникали вопросы по привлечению квалифицированных кадров. Поговаривают, что вопрос об увольнении Смычника решался в телефонной беседе президентов Беларуси и Туркменистана. После этой отставки значительная часть обязательств «Белгорхимпрома» перед Туркменистаном перешла к «Беларуськалию». А «Белгорхимпром» сегодня переживает тяжелые времена – Гарлык «высосал» деньги, соки и людей из этого учреждения: в сентябре этого года руководство Беларуси приняло решение дополнительно отправить на стройку комбината в Туркменистан еще триста специалистов вдобавок к тем четыремстам, что там работают постоянно… Также поговаривают, что Смычник, будучи гендиректором «Белгорхимпрома», являлся владельцем нескольких десятков частных компаний, оформленных в том числе на подставных лиц. Но так ли это – не известно. В общем, вопросы у правоохранителей к Смычнику наверняка есть.

По словам нашего собеседника, задерживали Анатолия Смычника якобы в аэропорту, когда ученый прилетел в Минск из Калининграда.

К слову, в компании «Стриктум», куда мы дозвонились, нам подтвердили, что Анатолий Смычник вылетел из Калининграда в Минск, но о задержании в Беларуси технического директора якобы ничего не знают. На просьбу дать мобильный телефон Анатолия Даниловича или связаться с ним, а позже сообщить нам его мнение по поводу слухов о задержании, секретарь компании ответила:

– Я не уполномочена давать мобильные телефоны сотрудников, даже если вы звоните из Беларуси. Уточняйте все у нашего директора Павла Александровича Яковлева. Но его также нет сейчас на месте, он в командировке.

ОФИЦИАЛЬНО

«В СИЗО КГБ такого человека нет»

Задержан или нет известный ученый, лауреат Государственной премии Беларуси? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу КГБ. «Мне лично о таком задержании ничего не известно», – заявил начальник пресс-службы Дмитрий Побяржин. А на следующий день Дмитрий Збышекович уточнил: «В СИЗО КГБ такого человека нет».

В Следственном комитете Беларуси информацию о задержании бывшего руководителя «Белгорхимпрома» не подтверждают. «Следственным комитетом такой гражданин не задерживался», – коротко ответил ведущий инспектор отдела информации и связи с общественностью СК Алексей Климович.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Выпущен под залог?

– По слухам, еще на прошлой неделе Анатолия Смычника выпустили под залог за очень приличную сумму, – связался вчера с редакцией один из наших собеседников, близкий к горнодобывающей отрасли Беларуси. – Смычник отпущен под подписку о невыезде. Даже если его в чем-то и подозревают, то оснований держать за решеткой уважаемого ученого, члена-корреспондента, согласитесь, нет. В конце концов, его подозревают не в убийстве. Да и возраст у Анатолия Даниловича почтенный – 66 лет.


Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

С 1 декабря ГАИ будет штрафовать за неправильную сезонную «обувь» и изношенность протектора

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти десятых базовой величины (

В Беларуси разработали новые тарифы на вывоз мусора. Сначала их опробуют на Минске

В Беларуси разработали дифференцированные тарифы на вывоз мусора.

ЮНИСЕФ: в Беларуси в каждой третьей семье бьют детей

Согласно исследованию, в Беларуси порядка 31% родителей применяют физические наказания или оказывают психологическое давление на детей.