Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Итак, лекция идеолога концепции «русского мира» Николая СТАРИКОВА в Минске все же состоялась. Правда, удалось это ему только с третьей попытки.
7:59 21 лістапада 2015
537
Памер шрыфта

Сначала отказались его принимать в Доме книги «Светоч», потом – в гостинице «Беларусь». И только «Дом Москвы», принадлежащий Российской Федерации, предоставил ему зал на 216 мест.

16 ноября. На передних рядах расположились люди в основном пожилого возраста. Задние заняли студенты из разных университетов. Многие из них честно признавались, что пришли из-за обещанных двух дней отгулов. Парень, представившийся Антоном, сказал, что попробует договориться в деканате, чтобы встречу со Стариковым ему зачли в счет  пропущенных занятий. А что? Чувствуется деловая хватка. Кому «русский мир», а кому под шумок можно и свои вопросы порешать.

Были в зале и другие «товарищи». Они сразу сели за ребятами из «Молодого фронта» (зарегистрирован в Чехии) и не сводили с них глаз. Еще несколько таких «товарищей» встали на лестнице рядом.

Как только ведущий Юрий ДУДИНОВ представил лектора и Стариков начал говорить, раздался громкий звук рожка, и молодофронтовцы начали скандировать: «Чемодан, вокзал, Россия!». Сразу же двое из тех самых «товарищей» ударили кулаками по голове Николая ДЕМИДЕНКО. Как только парень встал, его кинули в проход, а оттуда, избивая, начали толкать вниз к дверям. Еще несколько «товарищей» оказались около дверей. Они затащили парня в вестибюль и там продолжили избиение.

Журналисты, увидев милиционера, разговаривающего по телефону, решили, что тот вызывает наряд. И даже сказали ему, что сняли на видео «вежливых московских гостей», напавших вдесятером на одного белоруса.

Руководил этой «спецоперацией» мужчина в штатском, который отказался нам представиться. Сказал только, что он просто гость из Москвы, приехал, мол, пару недель назад и просто пришел на лекцию. Но вопрос, почему тогда он был не в зале, а бегал то на сцену, то отдавал команды «товарищам», он так и не ответил. Бросил только милиционеру: «Ничего не было, никто ничего не видел». И это при том, что перед ним и перед милиционером (!) стоял избитый с окровавленными губами Николай Демиденко.

Тем временем в зале началась лекция. Правда, на лекцию в привычном понимании слова это было не очень похоже. Это скорее напоминало старые черно-белые фильмы про создание колхозов. Пока лектор рассказывал страшилки про злобный оскал Запада, который только и ждет, как бы поскорее проглотить нашу Беларусь, и уверял, что только Россия может нас спасти, в зале было более-менее тихо. Мычание на задних рядах раздалось после того, как господин Стариков раскритиковал литературное творчество нашего нобелевского лауреата Светланы АЛЕКСИЕВИЧ. Кто?! Человек, который написал «бестселлер» «Сталин. Вспоминаем вместе»? Впрочем, справедливости ради надо сказать, что творчество литератора Старикова в свое время тоже заметили и оценили по заслугам. Газета «Коммерсантъ» номинировала его на конкурс изречений «Лизость к телу-2010» из-за его высказываний о Владимире Путине. Да что там газета! Известный российский ученый, профессор Государственного университета управления Евгений БАЛАЦКИЙ опубликовал рецензию на книгу Н.Старикова «Кризис. Как это делается?». В ней профессор указал, что в книге имеет место «опримитивливание реальных процессов, рассчитанное на полуграмотное население». Персоне идеолога «русского мира» уделил внимание и известный российский публицист Роман ВОДЧЕНКО. Книги Н.Старикова «Сталин» и «Кто добил Россию?» заставили Водченко взяться за перо и написать статью «Мещанин во писательстве», опубликованной под тегами «Фальсификация истории» и «Лженаука».

Но ощутил ли понимание благодарной аудитории  одиозный лектор в Минске? Надо сказать, что ему как сразу не повезло, так не везло и до конца. Ну что за люди эти наши студенты? Стояли бы себе молча, слушали, так нет – надо было тоже начать задавать вопросы. И вопросы были какие-то, как сказал лектор, оппозиционные. Ну действительно, зачем студенту первого курса сравнивать российскую и немецкую экономики? Короче, молодежь заставила понервничать лектора, который все объяснял происками коварных американцев. Запудрили проклятые мозги молодежи или хуже того – проплатили им за то, чтобы они задали каверзные вопросы. Господин Стариков про американцев много чего рассказать может. Ситуацию спасли пожилые слушатели. Одна дама лет за 70 встала и попросила как можно скорее разместить в Беларуси военные базы.

После лекции Стариков сел подписывать свои «нетленки». Уж этого-то добра было навалом. Какие-то дяди из гостиницы (благо она была рядом) на всякий случай принесли новые пакеты. Вдруг понадобятся. На этом вроде бы и все, но…

Не покидает чувство незавершенности. Осталось много вопросов.

Например: с какой стати администрации некоторых вузов отправили студентов за отгулы на лекцию зарубежного пропагандиста?

Почему орун БРСМ обязали записывать людей на эту лекцию?

Что это за лектор, который приезжает в столицу соседнего государства с целой свитой и охраной?

Почему московский гость в штатском из этой свиты дает какие-то поручения нашему милиционеру?

С каких это пор наша милиция стала подчиняться службистам из другого государства?

Почему наш соотечественник в погонах потом повторяет слова этого «вежливого гостя», отводя глаза в сторону: «Я же ничего не видел»? Ведь мог элементарно вызвать наряд, чтобы задержать хулиганов. Там бы в милиции проверили их документы и квалифицировали все действия. Но этот молодой сотрудник Центрального РУВД лейтенант Илья ОВСЯННИКОВ так и остался стоять на фоне плаката в холле «Дома Москвы».

А на плакате большими буквами было написано: «Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом». Там же можно почерпнуть информацию, что правительство Москвы проводит это мероприятие в пятый раз. Оказывается, в течение трех лет конференцию принимал Севастополь, а с 2014 года (сразу после того как Россия аннексировала Крым. – Прим.авт.) площадкой стала белорусская столица. Хочется верить, что все это просто совпадения – место и время этой конференции и лекции идеолога «русского мира».

Аўтар: Любовь Лунёва 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Шушкевічу няма на каго пакінуць партыю

Старшыня палітычнай партыі “Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада” прызнаецца, што яму няма на каго пакінуць партыю.

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам ГУУС Мінгарвыканкама

Сяргей Дарошка прызначаны начальнікам галоўнага ўпраўлення ўнутраных спраў Мінскага гарвыканкама. Такое рашэнне Аляксандр Лукашэнка прыняў 20 лістапада, паведамляе прэс-служба прэзідэнта.

Потепление ожидается в Беларуси во второй половине недели

Потепление ожидается в Беларуси во второй половине недели, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.