Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Беларусь получила кредит доверия в Европе, что, вероятно, даст возможность ей рассчитывать на финансовый кредит от Международного валютного фонда.
8:33 20 лістапада 2015
260
Памер шрыфта

Об успешности проходящих  между Минском и МВФ переговоров вчера заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

Миссия МВФ находилась в Минске две недели и вчера закончила свою работу, однако, на удивление, ни о каких результатах общественности пока не сообщено. Информацией о том, как продвигаются переговоры, вчера с журналистами поделился министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. «Мы практически выходим на программу, если за эту ночь ничего не изменилось», – сообщил он. По его словам, переговоры идут очень интенсивно – «по 16 часов в сутки». Министр напомнил, что речь идет о получении Белоруссией кредита в размере примерно 3 млрд долл. Днем ранее, кстати, о высокой вероятности получения финансирования МВФ говорил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц. Вопросов, которые не могут быть согласованными, нет, уверял он.

Ранее «НГ» писала, что МВФ готов предоставить Минску кредит под проведение структурных реформ и очень жестко настаивает на том, что без гарантий глубокого реформирования говорить о кредитовании нет смысла. Вероятно, в минувший вторник во время встречи главы миссии Питера Долмана с президентом Александром Лукашенко такие гарантии были даны.

Эксперты, правда, сомневаются, что в стране действительно пройдут глубокие структурные реформы. Поводом для сомнений является та длительная дискуссия об экономической политике на ближайший год, которую ведут чиновники администрации президента и правительства. Сам президент, который, собственно говоря, и принимает решения, традиционно высказывается против реформ. «Для Александра Григорьевича телодвижения в сторону реформ – политическое самоубийство. Ему тогда нужно поощрять рост квартплаты, безработицы, раздел собственности», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Заико.

В основе экономической поддержки Беларуси традиционно лежат политические мотивы. Замерший в последние пять лет диалог Минска с Брюсселем на фоне последних событий становится все активнее. Трагические события в мире меняют внешнюю политику ЕС. Европа декларирует приоритет демократических ценностей, однако понимание того, что Лукашенко с его диктаторскими замашками далеко не худший сосед, укрепляется.

В среду Европейская комиссия сообщила о том, что уже выработаны новые подходы к европейской политике соседства. «Теракты в Париже в пятницу, а также недавние атаки в Ливане, Египте, Турции и Ираке еще раз показали, что существуют глобальные угрозы, которые нужно решать с участием всего международного сообщества», – отмечается в пресс-релизе по этому поводу. Та самая стабильность, о которой Лукашенко говорит уже 20 лет, отныне станет приоритетом и для ЕС. «Европа пойдет и на дифференциацию, принимая во внимание то, что не все ее партнеры готовы работать в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в ЕС», – сообщает Брюссель, то есть говорит о том, о чем белорусские власти твердят не первый год.

Европейские чиновники теперь не редкие гости в Минске. Евросоюз готов начать отношения с Беларусью с чистого листа, заявил, например, в среду в Минске посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. «Приостановка санкций ЕС – это ответ на то, что происходило в вашей стране в последнее время. И этим жестом мы приглашаем вас начать отношения с нуля, с чистого листа. Надеюсь, мы сможем построить полноценный диалог», – сказал он.

В эти же дни Берлин посетил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Встречаясь с ним, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о «реальной перспективе пошагового улучшения отношений между Беларусью и Западом». Приостановку санкций ЕС в отношении Беларуси он назвал «кредитом доверия».

Владимир Макей и Франк-Вальтер Штайнмайер отметили постепенное улучшений отношений Белоруссии и ЕС. Фото с сайта www.mfa.gov.by

Минск

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка — Русый

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".

У Беларусі пачалі перапрацоўваць скарыстаныя батарэйкі

У Беларусі пачалася перапрацоўка скарыстаных батарэек. Адпаведную лінію запусцілі на прадпрыемстве “БелВІТ”, якое размяшчаецца ў вёсцы Станок-Вадзіца пад Мінскам.  

Бери, сколько хочешь. Нацбанк снимает валютные препоны

Иностранную валюту предприятия смогут покупать без ограничений.