Устройство “Радиоглаз-Антишахид”, призванное помочь в борьбе с терроризмом, создали на кафедре радиофизики в Томском государственном университете, пишет портал Атмосфера со ссылкой на “Сибинфо”.

“Радиофизики Томского государственного университета разрабатывают приборы для обнаружения скрытых запрещенных предметов. В свете происходящих в мире событий эти разработки особенно актуальны и призваны помочь обеспечить безопасность людей”, – говорится в сообщении пресс-службы университета.

Данное устройство, разработанное под руководством профессора Владимира Якубова, представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства.

Прибор способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей. Данное устройство уже было апробировано и доказало свою эффективность. В ТГУ отмечают, что “Радиоглаз-Антишахид” может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей – концертных залах, торговых центрах, стадионах, школах и так далее.

Кроме того, в университете добавляют, что в сравнении с аналогами томская разработка действует на большем расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку.