Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Дрессировщик в передвижном дельфинарии Сергей Коляденко кормит белух Эльфа и Поли. Трехметровые белухи живут и выступают в бассейне диаметром 12 метров. По мнению тренера, они чувствуют себя комфортно в таких условиях.
14:02 20 лістапада 2015
263
Памер шрыфта

В Барановичах почти месяц стоял передвижной дельфинарий. Посмотреть на трюки дрессированных морских котиков, львов и «всегда улыбающихся» белух люди приходили целыми семьями. Intex-рress узнала, как живется морским животным в передвижных дельфинариях и почему по всему миру защитники животных требуют закрытия «хлорированных тюрем», пишет Intex-press.by.

В дельфинарии для животных созданы максимально комфортные условия, рассказывает тренер морских животных Сергей Коляденко. В бассейне глубиной три метра и диаметром 12 метров им «достаточно просторно», хлорированная вода в бассейне «убивает» все микробы, а в день животные съедают по 20–25 килограммов рыбы.

Динара Гулеева, представитель российского центра защиты животных «Вита».

Динара Гулеева, представитель российского центра защиты животных «Вита», уверена, что не бывает комфортных условий в передвижных дельфинариях, и рассказала почему.

Основной метод тренировки дельфина – это голод. Перед представлением его особенно морят голодом. Животному могут недодать до 60% привычного рациона, чтобы он выполнял трюки лучше. Кроме того, в природе дельфины питаются живой рыбой. Но когда их отлавливают, начинают «ломать» и заставляют питаться мертвой рыбой. Не все дельфины с этим мирятся, некоторые умирают.

Держат взаперти

В природе дельфины проплывают десятки и сотни километров каждый день. В дельфинариях животные ограничены стенами небольших бассейнов. Представьте, что вы застряли в лифте на всю жизнь. Через какое-то время вы просто сойдете с ума. А если вас и вытащат спустя, скажем, месяц, то вы уже будете психически нездоровым человеком. Примерно то же испытывает дельфин в неволе. 

Слепнут от хлорки

Хлорированная вода, в которой постоянно находятся дельфины в дельфинариях, вызывает раздражение оболочки глаз, кожи, кишечника и желудка. Дельфины в такой воде со временем слепнут. Хлорку работники дельфинариев вынуждены добавлять потому, что животные испражняются в воду, испражнения никто не убирает, они разлагаются в хлорированной воде.

Перевозят в ящиках

При транспортировке животных заключают в контейнеры, наполненные водой. И на протяжении нескольких дней они просто не могут двигаться. Насильственное обездвиживание – это невероятная пытка, физическая и психологическая. Скованные в движениях животные «болтыхаются» в протухшей воде и собственных фекалиях.

Сводят с ума звуками

Дельфины общаются друг с другом и получают всю информацию из окружающего мира с помощью эхолокации – то есть они посылают звуковые сигналы в пространство, а затем считывают их, когда те возвращаются. А теперь представьте: в дельфинарии дельфин со всех сторон окружен стенками бассейна. И все звуки, которые он издает, тут же отражаются от стен и «бьют» по нему же. Если человека закрыть в комнате и начать резко бить в музыкальные тарелки или орать в рупор – тогда он почувствует примерно то, что чувствует дельфин в бассейне. Поэтому «плененные» дельфины вынуждены иногда отключать свой эколокационный аппарат. И это погружает их в пустоту.

Наказывают изоляцией

Дельфины – стайные животные. Им нужна семья, общение. В дельфинариях находятся те дельфины, которых забрали из семьи, из естественной среды обитания. Они уже испытали шок. Но, кроме того, один из основных методов дрессуры – это полная изоляция. То есть, если дельфин сделает что-то неправильно, его изолируют от других животных и людей. Для дельфина это тоже пытка. Такое наказание приводит к постоянному стрессу и хроническим заболеваниям.

Не могут размножаться

Размножаются плененные дельфины очень редко. Новорожденные детеныши, как правило, не выживают. Ведь у них даже нет возможности реализовать потребность в движении. Поэтому все дельфины, которых мы видим в дельфинариях, – это животные, изъятые из природы, лишенные свободы ради наживы.

Пример детям?

Основные клиенты дельфинариев – дети. Демонстрируя несчастных животных, мы прививаем им потребительский, утилитарный подход к окружающему миру. Мы «говорим», что это норма, что можно отловить дельфина ради потехи, заключить в такие жестокие условия и показывать за деньги.

Мы должны изменить это, если хотим привить будущему поколению бережное отношение к окружающей среде, если хотим сохранить планету.

Знаменитая улыбка дельфина – это всего лишь своеобразное строение черепа. Эта «улыбка» дает иллюзию того, что дельфин счастлив и хорошо себя чувствует. Но точно так же он продолжит «улыбаться», даже если его начнут резать.

Дельфины. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Станіслаў Шушкевіч зноў збіраецца ў Мексіку

Як і летась, палітык і вучоны плануе сустракаць Новы год на беразе Ціхага акіяна.

Леонид Спаткай, военный летчик, полковник в запасе: «Прибавка к пенсии составила 23 рубля»

Как известно, в сентябре белорусские пенсионеры из числа бывших военных получили прибавку к пенсии. Более того, сообщалось, что, согласно президентскому указу, это повышение будет поэтапное, только се

Ніна Лявончык: «На прэмію за слоўнік я купіла арэнбургскую пуховую хустку»

Бадай, гэта не было выпадковасцю – што першы том “Тлумачальнага слоўніка беларускай мовы” пад агульнай рэдакцыяй акадэміка АН БССР К.К.Атраховіча (Кандрата Крапівы) выйшаў у 1977 годзе. Акурат да 60-й