Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Американские ученые объяснили происхождение «проклятия Ярумаля»: в этом колумбийском городкевыявлена крупнейшая в мире популяция страдающих болезнью Альцгеймера.
11:49 20 лістапада 2015
593
Памер шрыфта

Оказалось, что генная мутация, вызывающая заболевание у многих ярумальцев, принесена испанским колонизатором в середине XVII века. Об этом сообщается в журнале Alzheimer’s and Dementia, а коротко об исследовании рассказал New Scientist, пишет Лента.Ру.

Кен Косик (Ken Kosik) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его коллеги взяли анализ крови у 102 обитателей департамента Антьокия, где расположен Ярумаль, и секвенировали их геном. Вызывающая болезнь Альцгеймера в раннем возрасте (40-60 лет) мутация называется E280A и находится в одном из генов четырнадцатой хромосомы.

Мутацию обнаружили у 74 участников исследования. Ученые определили их родственные связи (с помощью идентичности по происхождению) и пришли к выводу, что мутация возникла у их общего предка, жившего примерно 375 лет назад.

Затем они «пробили» генетический профиль колумбийских носителей мутации по трем континентам — все данные указали на западно-европейские корни. Скорее всего, это был испанец, переехавший в Новый Свет и принявший участие в колонизации Колумбии (тогда эта территория называлась Новой Гранадой). «Наличие общего — и крупного — участка ДНК трудно объяснить иначе, чем общим предком», — отметил ученый.

Ярумаль представляет собой уникальную опытную площадку для проверки новых средств лечения. Почти все клинические испытания препаратов от болезни Альцгеймера недостаточно успешны, так как их тестируют при уже развившемся недуге. В этом же колумбийском городе есть возможность испытать лекарства на многочисленных пациентах, которые заболеют лишь в будущем.

Панорама города Ярумаль
Фото: Wikimedia Commons
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

21 лістапада 2017

Стараниями семьи и Академии наук

На могиле академика Национальной академии наук Беларуси, руководителя НАН с 1969-го по 1987 год Николая Борисевича установили мемориальную плиту и бюст.
21 лістапада 2017

Індыйскі мільярдэр стаў ганаровым членам беларускай Акадэміі навук

Маёмасць Юсуфа Хваджы Хаміда ацэньваецца амаль у 2 млрд долараў. Бізнесмен гатовы супрацоўнічаць з нашай краінай.
21 лістапада 2017

Угроза для всей планеты: ученые предрекают гибель миллиарда человек

Ученые из Университета Колорадо предупреждают о том, что в следующем году на планете может произойти серия землетрясений, жертвами которых в общей сложности может стать миллиард человек по всему миру.