В Японии в продажу поступила обувь с системой глобального космического позиционирования GPS. Ее предлагает компания “Вишхиллз” из Киото: она рассчитывает, что этот товар пригодится для стариков с нарушениями памяти или детей, то есть, для тех, кто может потеряться в суете большого города.

Небольшой аппарат взаимодействует с системой GPS и помещается в каблук. Он позволяет в режиме реального времени получать на экране смартфона или компьютера информацию о местонахождении обладателя обуви. После регистрации на специальном интернет-сайте и получении пароля следить за его перемещениями смогут не только родственники, но и знакомые, а также медицинские работники.

До сих пор в Японии были распространены медальоны с системами GPS, однако старики зачастую забывали их дома и в итоге все-таки теряли дорогу домой. Не всегда оказывается эффективным метод отслеживания местоположения человека при помощи мобильного телефона. Обувь с системой космического позиционирования, как уверяют ее разработчики, будет намного надежнее.

По данным местной полиции, в 2014 году в Японии пропало без вести около 430 человек, в основном пожилые люди.

Фото: AP Photo/Shuji Kajiyama

Поделиться ссылкой: