И для достижения наилучших результатов, а также для хорошего самочувствия и крепкого здоровья потребление воды должно быть сбалансированным. Но что же такое сбалансированное потребление жидкости и сколько в действительности нужно выпивать воды в день? Давайте попробуем разобраться, пишет Likar.info.

Баланс потребления жидкости

Вода в организме составляет около 60-70% от мужской массы тела, и 55-65% от женской. Недостаток воды мы начинаем чувствовать, когда теряем 2% жидкости. На наших способностях это отражается нарушением концентрации внимания, ухудшением способности запоминать, головными болями и общей слабостью организма. Вспомните, как жарким летним днем вы как будто оживали, выпив стакан прохладной воды.

Так сколько же воды нужно пить?

Рекомендуемое количество употребления воды варьируется в зависимости от индивидуальных факторов, таких как возраст, вес, физическая активность, интенсивность потоотделения и т.д. То есть универсального порога потребления воды не существует. Однако есть рекомендуемый уровень, который для мужчин составляет около 3-х литров жидкости, а для женщин – 2,2 литра.

Как избежать гипергидратации?

Ок, мы определились с необходимым количеством потребления жидкости. Но это совсем не означает, что вы должны поставить перед собой две литровые бутылки и еще стакан воды, и непременно залить их в себя в течение дня. Не стоит забывать, что жидкость вы получаете с чаем, супами, соками, кофе, пивом или что еще вы там выпиваете на протяжении дня. И если ко всему этому вы добавите еще около 2-х литров воды, не будет ли это иметь обратный эффект для организма?

“Когда вы пьете с избытком, количество воды в вашем теле идет вверх, а уровень натрия в крови падает”, – говорит д-р Митчелл Рознер, специалист-нефролог в Университете Вирджинии (США).

Возникает так называемый синдром гипергидратации, когда почки не справляются с количеством жидкости и концентрация натрия в организме падает до опасных минимумов.

Сама по себе гипергидратация не смертельна. Но своими симптомами (тошнота, чувство дезориентации, тяжесть в голове) она очень похожа на обезвоживание. Но чрезмерное употребление жидкости во время физической активности, например, работы на жарком солнце, марафонском беге или занятиях кроссфитом, может привести к гипонатриемии. А это уже грозит острыми нарушениями работы ЦНС, потерей сознания и, при отсутствии врачебного вмешательства, даже летальным исходом.

Избежать гипергидратации достаточно просто: «Пейте, когда вы хотите пить, – говорит доктор Рознер, – а не пытайтесь опередить обезвоживание, выпив пару литров воды до утренней пробежки».

Действительно, уровень потребности в жидкости меняется от окружающей температуры и уровня физической активности, поэтому пить «впрок» нет никакого смысла. Однако иметь дома и на работе несколько бутылок с питьевой водой не помешает. Так вы сможете пить, как только почувствуете жажду, а это гарантия того, что вы не допустите обезвоживания.