Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

По всей видимости, до конца февраля, когда Евросоюз должен будет вернуться к вопросу о санкциях, отношения Минска и Брюсселя будут находиться в состоянии повышенной активности.
12:51 19 лістапада 2015
64
Памер шрыфта

Впрочем, новых политических тем и форматов в отношениях не возникнет.  Одновременно с этим на экономическом направлении сотрудничество будет постепенно расширяться.

Такой прогноз делают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса.  

Аналитики отмечают, что отношения Беларуси и Евросоюза в сентябре-октябре развивались в контексте двух основных и одной дополнительной тенденций.

Во-первых, после освобождения белорусскими властями всех политических заключенных институты и государства-члены ЕС вырабатывали совместную позицию для средне- и долгосрочной реакции на этот шаг официального Минска.

Во-вторых, на период мониторинга пришлась финальная часть президентской кампании в Беларуси, которая традиционно является важным фактором для отношений Минска и Брюсселя. Оба этих процесса сопровождались активными дипломатическими контактами.

В качестве дополнительной тенденции выделяют усиление составляющей экономической дипломатии в белорусско-европейских отношениях.

Аналитики отмечают, что период сентября-октября вернул в отношения Беларуси и ЕС повышенную дипломатическую активность. За это время не было особо значимых визитов или контактов высокого уровня, однако большое количество рабочих контактов в целом показывает высокую динамику отношений.

Примечательно, что фактически на этот период пришлась ротация глав дипломатических миссий целого ряда европейских стран. Например, в Беларуси начали работу новый посол ФРГ Петер Деттмар и новая глава Представительства ЕС Андреа Викторин. Это способствовало еще более интенсивным контактам новоприбывших дипломатов с руководством МИД Беларуси.

Заминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, курирующая европейское направление дипломатии, совершила значительное количество зарубежных визитов. В частности, в Брюсселе она возглавляла белорусскую делегацию в ходе шестого раунда консультаций с ЕС по вопросам модернизации. По сообщению пресс-службы МИД, стороны обобщили результаты предыдущих раундов консультаций и обсудили перспективы налаживания сотрудничества по согласованным приоритетным направлениям на основе договоренностей, достигнутых в 2014-2015 гг. Это достаточно символично совпало с основной тенденцией периода – выработкой видения будущего отношений после президентских выборов.

А фиксация международными наблюдателями – от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы – хотя бы относительного прогресса в проведении выборов открывала возможность для дальнейшего улучшения белорусско-европейских отношений. В частности, в дипломатических кругах обсуждалась возможность приостановить действие санкций в отношении Беларуси.

В итоге обнародованное на следующий после выборов день (12 октября) Заявление о предварительных заключениях и выводах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ действительно содержало формулировки, позволившие говорить о минимальных, но все же улучшениях. «Выборы Президента, состоявшиеся 11 октября, в очередной раз продемонстрировали, что Беларуси предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов. Это подчеркивает необходимость политической воли для проведения комплексных реформ. Были отмечены некоторые определенные улучшения и доброжелательное отношение. Серьезные проблемы, в частности во время подсчета голосов и сведения результатов, негативно повлияли на степень доверия к выборам. Предвыборная кампания и день голосования прошли мирно».

Такие формулировки позволили Совету ЕС принять политическое решение о приостановке санкций в отношении Беларуси. 29 октября оно было оформлено юридически. Притом решение было половинчатым: Совет ЕС одновременно продлил истекавшие 31 октября санкции на четыре месяца, до 29 февраля 2016 г., и приостановил на этот же период их действие.

Несмотря на ожидаемость такого половинчатого решения и в целом его важность для Минска (эксперты отмечают, например, что доходность по белорусским евробондам сразу после решения ЕС о приостановке санкций резко пошла вниз, что открывает возможности для сравнительно выгодного заимствования), у официально Минска оно, судя по всему, вызвало неоднозначное отношение. С одной стороны, МИД Беларуси приветствовал решение, а, с другой – однозначно заявил о необходимости полного отказа от санкций.

Вероятно, именно с таким решением следует связывать и позицию белорусских властей по возобновлению «Минского форума» – немецко-белорусской конференции, которая до 2011 г. ежегодно проходила в Минске и собирала представителей как правительства, так и оппозиции. После четырехгодичного перерыва конференция должна была возобновиться в конце ноября, однако за месяц организаторы сообщили о ее переносе «в связи с краткосрочными проблемами планирования с белорусской стороны».

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў

В Беларусь с визитом прибудет докладчик ПАСЕ Андреа Ригони

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибудет сегодня в Беларусь.

Эксперты: отказ Лукашенко ехать в Брюссель — не демарш

Белорусский президент не поедет на саммит Восточного партнерства в Брюссель. Делегацию от нашей страны возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.