Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Лучший бомбардир чемпионата Беларуси по футболу, форвард солигорского «Шахтера» Николай Януш рассказалкакая книга его захватила в последнее время.
12:35 19 лістапада 2015
185
Памер шрыфта

– Наверняка наслышан о Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

– Конечно, это событие. Но ее книг, к сожалению, не читал – буду наверстывать. Кстати, из последнего захватила «Забытая Беларусь» Вадима Деружинского, рекомендованная в одном интервью Васей Хомутовским. Она меняет сознание. Получается, если копнуть глубже, то белорусы, русские и украинцы – вовсе не братья. Разные мы… Или как включали всех в Советский Союз насильно, никого не спрашивая. А потом отдавали наш Белосток Польше, Смоленск – России. А Великое княжество Литовское? Это же мы литвины, а не нынешние литовцы, пишет Прессбол.

– Но прибалты всегда сохраняли свое национальное ядро. А мы, по большому счету, чем отличаемся от русских, если не говорим на родном языке?

– Да, это неприятно. Делаю уроки со старшим сыном – он ничего не понимает в белорусской лексике. Для него это как иностранный язык. Так обидно… Отлично знаю белорусский. Но вот когда к нам приезжают иностранцы, завидую тому же Миколюнасу, когда он звонит домой и разговаривает на литовском, – сказал Януш.

Фото: delaemvmeste.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.
22 лістапада 2017

На чэмпіянат свету – за свае грошы

Беларускія майстры гіравога спорту адпраўляюцца на чэмпіянат свету ў Італію, які пройдзе ў Мілане з 24 па 26 лістапада.
21 лістапада 2017

“Нас сустракалі, як Гагарына, які вярнуўся з космаса…”

Гэтымі днямі споўнілася 35 гадоў са знакавай для беларускага спорту даты – у лістападзе 1982-га, футбольнае мінскае “Дынама” стала чэмпіёнам СССР.