Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Группировка "Исламское государство" угрожает совершить теракты в Нью-Йорке. Намеки на это содержатся в новом видеоролике, выпущенном ИГ (группировка запрещена в России).
8:07 19 лістапада 2015
63
Памер шрыфта

Американские власти утверждают, что сведений о какой-либо конкретной угрозе нет, а наблюдатели заметили, что кадры с Нью-Йорком не новые, пишет Newsru.com.

Как передает Reuters, шестиминутное видео в основном скомпоновано из кадров с видами Парижа, а также президента Франции Франсуа Олланда. Однако в один из моментов на видео мелькает знаменитая нью-йоркская площадь Таймс-сквер, а затем появляется мужчина, застегивающий куртку поверх пояса смертника. После этого в кадре появляется механизм, похожий на кнопку взрывателя.

Описание видео предоставила американская SITE Intelligence Group, отслеживающая деятельность джихадистов. Глава SITE Рита Кац в емейле для Reuters пояснила, что кадры Нью-Йорка были взяты из видео, опубликованного ИГ еще в апреле. Так что опубликованное в среду видео не может служить доказательством новой угрозы крупнейшему мегаполису США, ставшему в сентябре 2001 года местом самых разрушительных терактов в истории.

Аналогичные высказывания транслировала и городская полиция. Замначальника управления полиции города Стивен Дэвис заявил, что властям известно о существовании видео. Полиция считает, что город по-прежнему остается одной из главных целей террористов, однако информации о конкретной угрозе теракта не поступало, подчеркнул он.

Как передает ТАСС, помощник президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако дала аналогичную оценку в эфире MSNBC. По ее словам, у властей США в настоящее время «нет никакой информации о реальных угрозах в отношении Вашингтона» или каких-либо других американских городов. Монако подчеркнула, что спецслужбы США внимательно следят за тем, что касается возможных действий группировки.

После терактов в Париже полиция Нью-Йорка создала подразделение оперативного реагирования на возможные теракты, оно начало свою работу в понедельник, 16 ноября. Подразделение создано на постоянной основе и будет работать вне зависимости от уровня террористической опасности.

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Уильяма Брэттона, улицы города будут ежедневно патрулировать 100 офицеров спецподразделения. В целом команда насчитывает около 500 офицеров. Они возьмут под контроль важнейшие объекты инфраструктуры и места массового скопления людей.

Брэттон подчеркнул, что получить информацию и предотвратить нападение остается для полиции самой главной задачей, однако необходимо быть готовыми отразить и само нападение. Он также заверил, что сейчас Нью-Йорк — одно из самых безопасных мест на земле, несмотря на то, что является мишенью для злоумышленников: «Будучи финансовой, развлекательной и медийной столицей мира, мегаполис воплощает в себе все то, что ненавидят террористы».

Серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» преступники захватили заложников. Погибли 129 человек.

Мэр Нью-Йорка готов принять сирийских беженцев

Нью-Йорк готов принять беженцев из Сирии после того, как те пройдут тщательные проверки. Об этом мэр крупнейшего мегаполиса США Билл де Блазио заявил в среду на пресс-конференции в нью-йоркском районе Манхэттен.

По его словам, город «готов поддержать тех, кто пострадал в результате одной из крупнейших гуманитарных катастроф нашего поколения». При этом де Блазио подверг резкой критике власти тех штатов, которые заявили, что не намерены пускать на свою территорию беженцев из этой ближневосточной страны, в частности, губернатора соседнего штата Нью-Джерси республиканца Криса Кристи.

После произошедшей 13 ноября серии терактов в Париже, унесших жизни 129 человек, губернаторы-республиканцы более 30 штатов США заявили об отказе размещать беженцев из Сирии на своей территории. Они подчеркнули, что под видом беженцев в страну могут попасть боевики из террористической группировки «Исламское государство». Обама намерен ветировать законопроект о «заморозке» программы приема беженцев, если он будет принят конгрессом, где большинство у республиканцев.

Как отмечает ТАСС, демократ Де Блазио стал одним из немногих представителей местных властей, высказавшимся в поддержку Обамы.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.
23 лістапада 2017

В Петербурге умер актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»

В Санкт-Петербурге умер советский и российский актер Николай Годовиков, наиболее известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».
23 лістапада 2017

Керимов освобожден во Франции под подписку о невыезде

Российского сенатора подозревают в "отмывании средств, отягченном уклонением от уплаты налогов". Дипломатический иммунитет Керимова на данное обвинение не распространяется.