Gazeta Wyborcza: Дружеский жест Лукашенко полякам

2

О передаче документа со стороны КГБ главу Агентства внутренней безопасности Польши проинформировал в пятницу пресс-секретарь польского ведомства Мацей Карчиньски. Этот документ — копия приказа о создании для польских военнопленных лагерей в Орехове, Радошковичах, Столбцах, Тимковичах и Житковичах.

В приказе были также перечислены фамилии тех, кто за это отвечал“, — отметил Карчиньски.

Варшава считает передачу документа актом доброй воли со стороны Минска и демонстрацией желания сотрудничать с Польшей. Документ может оказаться полезным, для того чтобы проследить судьбы людей из так называемого белорусского “катынского списка”, а это 3870 польских граждан, убитых НКВД на территории нынешней Беларуси на основании тайного решения Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

“Это точно не случайность, такие жесты всегда являются результатом определенных расчетов, — уверен белорусский философ Владимир Мацкевич. — Я считаю, что это демонстрация того, что власти Беларуси очень заинтересованы в улучшении отношений с Западом. Поэтому они показывают готовность наладить связи даже с теми странами, с которыми у них сложные отношения — такими, например, как Польша“.

Информацию о передаче документов сообщила Варшава. Белорусские государственные СМИ об этом не говорят. КГБ также молчит, потому что для властей Беларуси это вопрос чувствительный.

Они не хотят рассказывать об этом обществу, потому что миф о морально чистом и победоносном СССР является одной из основ белорусской государственной идеологии. Рассказывая о польских военнопленных, пришлось бы также рассказать, что на самом деле случилось в 1939 году. Нужно было бы рассказать о репрессиях, об НКВД. Это для властей не особо приятно. Поэтому они предпочитают молчать“, — разъяснил философ.

Дальнейшее раскрытие архивов и определение того, что случилось с людьми из так называемого “катынского списка”, будет зависеть от России.

Нынешняя российская власть также обращается к традиции СССР, и такой шаг мог бы быть рассмотрен ею как антироссийский. Этого белорусские власти точно будут пытаться избежать“, — говорит Владимир Мацкевич.

Украина полностью открыла доступ к секретным архивным документам. Таким образом, судьба польских военнопленных постепенно раскрывается. Белорусские власти это понимают, равно как и то, что в Минске находятся похожие материалы.

Роль Польши в процессе ускорения процесса рассекречивания катынских документов очень ограничена. Варшава может только благодарить, может пытаться создавать доброжелательную атмосферу, которая благоприятно сказывалась бы на продолжении диалога по этому делу. И это, по сути, всё“, —  резюмировал белорусский философ в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

Поделиться ссылкой: