Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Министерство здравоохранения уже одобрило применение данного метода. Предполагается, что это будет сделано в 2016 году.
18:44 19 лістапада 2015
88
Памер шрыфта

Об этом сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Владимир Кульчицкий, передает БЕЛТА.

«Одна из задач — сформировать нейронные сети пациенту, у которого они разрушены в результате травмы головного мозга, инсульта. Сейчас есть возможность выращивать нейроноподобные элементы, которые мы стараемся ввести пациенту не классическим путем — внутривенно, внутриартериально или после трепанации черепа непосредственно в мозг, а посредством введения в окончания черепно-мозговых нервов, в частности обонятельного нерва под слизистую носа«, — отметил Владимир Кульчицкий.

По его словам, метод, разработанный белорусскими учеными, не такой травматичный, как хирургическое вмешательство, что особенно важно для пациентов в тяжелом состоянии.

«Вдоль нервных стволов, в частности обонятельного нерва, эти клетки сами мигрируют в зону, где разрушен участок, и встраиваются в эту зону, восстанавливают нейронные сети«, — пояснил он.

«Если процесс опухолевый, то, безусловно, только нейрохирург должен оперировать. Но если это травма или кровоизлияние, то наш метод вполне может быть применим«, — констатировал Владимир Кульчицкий.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

21 лістапада 2017

Стараниями семьи и Академии наук

На могиле академика Национальной академии наук Беларуси, руководителя НАН с 1969-го по 1987 год Николая Борисевича установили мемориальную плиту и бюст.
21 лістапада 2017

Індыйскі мільярдэр стаў ганаровым членам беларускай Акадэміі навук

Маёмасць Юсуфа Хваджы Хаміда ацэньваецца амаль у 2 млрд долараў. Бізнесмен гатовы супрацоўнічаць з нашай краінай.
21 лістапада 2017

Угроза для всей планеты: ученые предрекают гибель миллиарда человек

Ученые из Университета Колорадо предупреждают о том, что в следующем году на планете может произойти серия землетрясений, жертвами которых в общей сложности может стать миллиард человек по всему миру.