Об этом сообщил журналистам заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Владимир Кульчицкий, передает БЕЛТА.

Одна из задач – сформировать нейронные сети пациенту, у которого они разрушены в результате травмы головного мозга, инсульта. Сейчас есть возможность выращивать нейроноподобные элементы, которые мы стараемся ввести пациенту не классическим путем – внутривенно, внутриартериально или после трепанации черепа непосредственно в мозг, а посредством введения в окончания черепно-мозговых нервов, в частности обонятельного нерва под слизистую носа“, – отметил Владимир Кульчицкий.

По его словам, метод, разработанный белорусскими учеными, не такой травматичный, как хирургическое вмешательство, что особенно важно для пациентов в тяжелом состоянии.

Вдоль нервных стволов, в частности обонятельного нерва, эти клетки сами мигрируют в зону, где разрушен участок, и встраиваются в эту зону, восстанавливают нейронные сети“, – пояснил он.

Если процесс опухолевый, то, безусловно, только нейрохирург должен оперировать. Но если это травма или кровоизлияние, то наш метод вполне может быть применим“, – констатировал Владимир Кульчицкий.

Поделиться ссылкой: