Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Активисты движения солидарности «Разам» готовы возглавить акции протеста индивидуальных предпринимателей, которые возможны из-за изменений с 1 января 2016 года условий ведения малого бизнеса в Беларуси.
18:09 19 лістапада 2015
205
Памер шрыфта

Об этом заявил на пресс-конференции 19 ноября в Минске заместитель председателя движения, минский предприниматель Алесь Макаев, пишут Naviny.by.

Согласно указу президента № 222 о регулировании предпринимательской деятельности, с 1 января будущего года ИП должны будут реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели неоднократно заявляли, что не смогут работать в новых условиях, поскольку их поставщики, преимущественно из России, либо отказываются выдавать документы на товары, подтверждающие их происхождение, либо выдают фиктивные документы.

По словам Макаева, после 1 января 2016 года ожидается «коллапс на рынках и в торговых центрах», прекратить работу могут порядка 70—80% предпринимателей. Все это может привести к уничтожению малого бизнеса, что, по мнению зампреда движения «Разам», «идет на пользу не только местным олигархам, но и на пользу Путину и ведет к потере государственного суверенитета».

Он отметил, что одни предприниматели надеются на то, что «Лукашенко в очередной раз даст отсрочку», другие думают «уйти в отпуск и переждать, не участвовать ни в каких забастовках», третьи намерены «просто закрыться». 

«Часть людей собирается бороться, не опускает руки… Без консолидации предпринимателей шанс сохранить работу рынков и торговых центров мизерный, — заявил Макаев. — Я и активисты движения солидарности «Разам» готовы возглавить акции протеста предпринимателей».

«В течение ближайшего месяца возможны предупредительные забастовки. Но, скорее всего, основные события развернутся после 1 января… Если будут продолжаться конфискации товаров и штрафы предпринимателям, то возможны и стихийные забастовки. Такая ситуация может обернуться очень плохо для проверяющих органов», — подчеркнул Макаев. Он также выступил за объединение усилий всех предпринимательских организаций Беларуси. 

В то же время активистка предпринимательского сообщества Татьяна Миронова считает, что инициатива организации забастовок должна исходить от представителей малого бизнеса, сами же активисты движения «Разам» никого к протестам «призывать не будут», потому что для них это автоматически будет означать попадание в заключение. 

Активист движения солидарности Николай Бамбиза в свою очередь заявил, что «Разам» работает над тем, чтобы предупредить негативное развитие ситуации. Он пояснил, что в свете грядущих событий «порядка 100 тысяч предпринимателей станут безработными», а вместе с ними средств к существованию лишатся их семьи. 

«Всего порядка 500 тысяч человек окажутся в безвыходной ситуации, когда у них не будет за что покушать. Доведенные до крайней степени отчаяния они будут искать какой-то выход, в том числе в протестном движении. Наша задача — донести это до властей, чтобы они предприняли действия по трудоустройству этих людей или обеспечили их средствами к существованию, чтобы упредить эту ситуацию», — подытожил Бамбиза. 
Фото: photo.bymedia.net (архив)

 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Страны ЕАЭС планируют обмениваться сведениями из кредитных историй клиентов банков

Страны, входящие в Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), планируют обмениваться сведениями из кредитных историй клиентов банков. Проект соответствующего со
17 лістапада 2017

Лукашенко открыл завод «Белджи» и рассказал об указе по стимулированию покупки автомобилей Geely белорусами

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".
17 лістапада 2017

МНС сможет блокировать операции плательщиков по их электронным кошелькам

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам.