Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ученые из Уорикского университета обнаружили, что наиболее похожая на Землю экзопланета стала непригодной для жизни из-за мощнейшей звездной радиации.
12:40 18 лістапада 2015
96
Памер шрыфта

Исследование на эту тему представлено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пишет Лента.Ру.

Атмосфера планеты Kepler-438b, скорее всего, «выгорает» из-за излучения ее звезды — красного карлика Kepler-438. Сверхвспышки на ней происходят раз в несколько сотен суток, а по мощности в десять раз превосходят солнечные. Каждая супервспышка эквивалентна взрыву до ста миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Однако атмосферу планеты вычищают не сами вспышки, а их побочный эффект — корональные выбросы массы.

«Если бы Kepler-438b обладала магнитным полем, подобным земному, оно прикрывало бы планету хотя бы частично. Но если магнитного поля нет и вспышки сильны, то экзопланета, скорее всего, потеряла свою атмосферу, подвергается усиленному воздействию радиации (ультрафиолетовой и рентгеновской) и в целом представляет собой слишком суровую среду для существования жизни», — отметил ведущий автор исследования Дэвид Армстронг (David Armstrong).

Kepler-438b, обладательница максимального на сегодняшний день индекса подобия Земле (Earth Similarity Index, ESI), по размеру и температуре практически идентична нашей планете, однако к своей звезде она расположена ближе. Открыли Kepler-438b в январе 2015 года.

Уничтожение атмосферы Kepler-438b излучением ее звезды (в представлении художника)
Изображение: Mark A Garlick/University of Warwick
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.
24 лістапада 2017

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.