Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сегодня, 18 ноября, в Беларусь с трехдневным визитом приезжает президент Сербии Томислав Николич.
10:37 18 лістапада 2015
159
Памер шрыфта

Стоит заметить, что это уже не первый визит Николича в Беларусь. Он приезжал в Минск весной 2013 года. Тогда президент Сербии говорил, что приехал исправлять ошибки, которые ранее его страна допустила в отношениях с Беларусью. Лукашенко и Николич также встречались в июне 2014 года в Белграде. Тогда белорусский правитель заявил, что этому визиту пытались помешать Евросоюз и США.

«Народная Воля» собрала любопытные факты из биографии сербского президента.

Работал на стройках

Томислав Николич окончил строительное отделение технического училища по специальности «инженер-строитель». Поступил на юридический факультет, но бросил его в 1971 году. С 1971 года Николич работал на «стройках социализма» – занимался строительством дорог и туннелей. Те, кто тогда работал с ним, описывают Николича как «проказника и пройдоху». В 1978–1990 годах он возглавлял инвестиционное подразделение компании «22 декабря» в Крагуеваце, а в 1990–1992 годах был техническим директором коммунальной службы города. Политикой Николич занялся в начале 1990-х годов, во время кризиса и распада СФРЮ. Избирался во все созывы парламента с 1992 года.

Любимая книга Николича – «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

По убеждению русофил

Томиславу Николичу 63 года. Он женат. С супругой Драгицей они воспитали двоих сыновей – Радомира и Бранислава. В отличие от своих детей, Николич неплохо знает русский язык.

«Я не изучал русский ни в школе, ни как-то иначе, – говорил он в одном из своих интервью.Но я всегда с удовольствием читал по-русски, потому что я с детства любил русских классиков. И иногда, когда читал их по-сербски, воображал какую-то картину, и мне хотелось прочитать то же самое и по-русски, понять, как это звучит в первоисточнике. Есть один замечательный обычай. Когда я был еще ребенком, мы переписывались с детьми из Советского Союза. И у меня был один друг из Баку. Это был парнишка моих лет. Его звали Халил. Он был мусульманин. Я тогда ничего не знал о том, что такое мусульманин или православный. Как, собственно, и сейчас я не вижу разницы. И вот мы с ним переписывались несколько лет. Потом эта переписка как-то прекратилась, но так я учил русский – наряду с английским, немецким, французским, которые преподавались в школе».

Кстати, президент Томислав Николич часто повторяет в своих интервью: «После Сербии больше всего я люблю Россию».

«Я по убеждению русофил, – рассказывал сербский политик. – Для меня Россия – это страна, которая стала чем-то основным для Сербии и сербского народа еще с момента, когда мы начали основывать наше государство..

В телефоне – гимн Советского Союза

Томислав Николич не скрывает: долгое время в его телефоне играл гимн Советского Союза.

«Сейчас, поскольку я президент Сербии, я больше этим не забавляюсь, но долгие годы у меня в мобильном телефоне действительно был гимн Советского Союза», – говорил журналистам Николич три года назад.

Кстати, одно время гимн Советского Союза играл в телефоне белорусского политика Сергея Калякина. «По старой привычке мне все время хотелось встать, когда у него звонил телефон», – рассказывал один из ближайших помощников Калякина.

Ездил на старенькой «Ниве»

Еще три года назад в налоговой декларации президента Сербии среди прочего был указан только один автомобиль. Причем ему на тот момент было 15 лет.

«У меня только одна «Нива», – объяснял Николич. – Это мой автомобиль на выходные дни. В Белграде я на нем не езжу, но когда уезжаю в Крагуевац, в деревню, то езжу на нем. У меня есть квартира, все, что нужно для жизни. У меня замечательные дети. Я – богатый человек».

Сейчас, правда, у Томислава Николича уже есть другой автомобиль.

Мечтает объединить Восток и Запад

Вступая в должность президента Сербии, Томислав Николич заявил: «Европейский путь – это путь будущего страны». Таким образом он подтвердил свою европейскую ориентацию, в которой поначалу многие сомневались.

«Я хотел бы, чтобы Сербия была страной с двумя дверями: одна – на Запад, другая – на Восток, – не раз повторял Николич. – Мое желание – объединить Восток и Запад».

Формула власти

В телепроекте «Формула власти» на вопрос «Что такое, на ваш взгляд, власть? Какова она на вкус?» Томислав Николич ответил так: «Есть одна поговорка: «Власть – как соленая вода. Чем больше пьешь, тем больше хочется пить».


Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў

В Беларусь с визитом прибудет докладчик ПАСЕ Андреа Ригони

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибудет сегодня в Беларусь.

Эксперты: отказ Лукашенко ехать в Брюссель — не демарш

Белорусский президент не поедет на саммит Восточного партнерства в Брюссель. Делегацию от нашей страны возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.