Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

История о том, как белорусский футболист камерунского происхождения Эдгар Тьенчен Вобга Пассия стал Терентием Луцевичем.
14:01 18 лістапада 2015
168
Памер шрыфта

Игрок микашевичского «Гранита» Терентий Луцевич – сын камерунца и белоруски. Родители познакомились в белорусской столице.

– У меня есть две родные сестры, – рассказывает Терентий. – С отцом сестер мама познакомилась в Минске, когда тот учился в университете. После окончания учебы все вместе уехали в Камерун. Там через некоторое время разошлись, мама познакомилась с моим будущим отцом. Он умер, когда мне было всего три года. Мать привезла меня в Беларусь, оставила у бабушки, а сама вернулась в Камерун. Так что бабушка была для меня и папой, и мамой.

– Мама что-то затем рассказывала тебе об отце?

– Мы с ней увиделись, когда мне было почти 15 лет. Прилетела, встретил… Так получилось, что мы не общаемся. И здесь даже не обида. Меня бабушка всегда учила, что нельзя держать зла на людей. Мол, всякое в жизни бывает, а мама есть мама. Она одна. Но не находим мы с ней общий язык. Совершенно разные люди.

– В Камеруне ты не был?

– Не был, хотя, если представится возможность, то хотелось бы посмотреть страну, где родился.

– Бабушка тебя одна воспитывала?

– Одна, и было довольно непросто. Когда меня привезли, она уже была на пенсии, так что полностью посвятила свою жизнь внуку. Я ни в чем не нуждался – был всегда хорошо одет, накормлен… С этим в жизни мне очень повезло. Бабушка была для меня непререкаемым авторитетом. Кстати, она 40 лет проработала в школе преподавателем иностранных языков, поэтому опыт воспитания детей у нее был.

– Это она решила, что внук должен заниматься футболом?

– Дядя, бабушкин сын, посоветовал мне футбольную школу “Смена”, а бабушка идею реализовала. Отвозила на тренировки и забирала домой, на матчи приходила, многих игроков знала. Как говорится, продвинулась в этом плане. Да и я старался в футболе расти, в школе от сверстников не отставать.

– Улица и компании не отвлекали?

– У нас во дворе спортивная компания была. Рядом стадион, зимой заливали каток и играли в хоккей. На всякие глупости времени просто не оставалось.

– Кстати, как Вобга Тьенчен стал Терентием Луцевичем?

– В свидетельстве о рождении мое имя Эдгар, а фамилия – Тьенчен Вобга Пассия. Когда мама оставила меня в Минске, она забрала с собой все мои документы. Осталась какая-то копия. И, когда пришлось ехать за границу, в паспорте записали два слова из фамилии. Так я стал Вобгой, хотя на самом деле Эдгар. А в школе вообще был записан как Терентий Луцевич. В начале 2013 года сменил паспорт, где указал духовное имя при крещении в православной церкви – Терентий, а новую фамилию взял от бабушки. Паспорт поменяли без проблем.

– В команде как к этому отнеслись?

– Нормально, хотя без приколов не обошлось. Меня, кстати, Тири в команде зовут.

– Луцевич – известная фамилия…

– Конечно, я знаю, что Янка Купала – это Иван Доминикович Луцевич. К своему стыду, читал Купалу только в школе. Надеюсь, что в будущем восполню этот пробел.

– А белорусский язык знаешь?

– На школьном уровне. Когда поступал в университет, сдавал белорусский язык, магу размаўляць на мове і ўсё разумею. Плохо, что практики мало, в основном все общаются на русском.

– Ты поиграл в минском “Динамо”, “Гомеле”, микашевичском “Граните”. Где самые лучшие болельщики?

– Я не могу сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Хорошо, что они есть. Мы играем на стадионе в Лунинце, так там стадион заполняется примерно наполовину.

– В райцентре узнают, берут автографы?

– Честно скажу – большого ажиотажа нет. Хотя после матчей просят расписаться на програмке, фотографируются. В городе, если встречают, задают вопросы, желают побед.

– В этом сезоне средняя посещаемость на стадионах во время чемпионата Беларуси составила всего 1709 зрителей. Это антирекорд за всю историю. Почему, на твой взгляд, болельщики разлюбили футбол?

– Мне кажется, здесь комплекс причин. Условия на стадионе, зрелищность футбола, милицейский досмотр… Я ходил на “Минск-Арену”, там же все корректно, делают шоу, есть комфорт. Можно и пива попить, и поесть, и хоккей посмотреть. А из футбольных болельщиков сделали каких-то потенциальных террористов. Хотя, с другой стороны, если человек искренне любит команду, то его ничто не остановит.

– Может быть, футбольные фанаты более агрессивные?

– Глупости! Наши болельщики – такие же, как и в остальных видах спорта. Человеку праздник нужно создать, а не делать из него преступника только за то, что он отдал свои деньги, чтобы посмотреть футбол. Может быть, в КХЛ действуют по международному регламенту, поэтому на их матчах них милиция адекватная. Не знаю. Знаю только, что в этом плане надо что-то менять.

– Футболистов болельщики крепким словом в атаку не гонят?

– Всякое бывает, но это уже зависит от самих людей – их воспитания, интеллекта. Хотя культура болельщика, безусловно, должна присутствовать. Ты же футбол пришел смотреть, а не других оскорблять.

– Нигерийский полузащитник новополоцкого «Нафтана» Лавал Абдулазиз рассказывал, что первое время после приезда в Беларусь многие люди показывали на него и обзывали «обезьяной». Вы с примерами расизма не сталкивались?

– Если я что-то и слышу, то стараюсь на это никак не реагировать. Раньше скинхеды темнокожих избивали и даже убивали, вот это было страшно. И если кто-то даже назовет меня “обезьяной”, мне будет все равно. Потому что это уже не моя проблема, а проблема умственного развития того человека, который по этому самому развитию недалеко от обезьяны ушел. Драться с ними? Что-то доказывать? Зачем? Однажды в бразильского игрока Дани Алвеса во время матча бросили банан. Он его поднял, очистил и съел. Игра продолжилась.

– Вернемся к футболу. Пятое место «Гранита» в итоговой таблице чемпионата – это, наверное, маленькая сенсация.

– Почему? Потенциал у команды хороший, хотя не скрою, что от новичка высшей лиги мало кто ожидал такой прыти.

– Сам ты в чемпионате забил 5 мячей. Хороший результат?

– Думаю, для защитника это хороший показатель.

– В свободное от футбола время чем предпочитаешь заниматься?

– C друзьями встречаемся, общаемся. Как говорят: кино, домино, кафе… Когда есть возможность, приезжаем в Минск, ходим на «Минск-Арену».

– Сам умеешь играть в хоккей?

– В детстве неплохо для любителя играл, на турнире «Золотая шайба» выступал. Этой зимой несколько раз с ребятами играли.

– В президентскую хоккейную команду пойдешь, если позовут?

– Думаю, не позовут.

– Какие у Терентия Луцевича еще таланты кроме футбола? Может быть, поешь или играешь на гитаре?

– Дядя у меня сам песни пишет и на гитаре играет, хотел и меня по этому пути пустить. Но как-то у меня особого желания заниматься музыкой нет. Футбола хватает. Так что на музыкальных инструментах не играю, а вот в караоке спеть могу.Что пою? Неплохо получается песня “Я – шоколадный заяц”. Всем нравится.

– Не женился пока?

– Девушка есть, встречаемся. Познакомились в социальных сетях, отношения развивались стремительно. Хотя до свадьбы дело пока не дошло. Всему свое время.

– На матчи с твоим участием приходит?

– По возможности. Она спрашивает о футболе, о команде.

– После окончания сезона – в отпуск?

– Да, сейчас рассматриваем варианты. Я до этого четыре раза в Египте отдыхал, но сейчас большого желания туда ехать нет. Девушка моего друга работает в турагентстве, поэтому решать организационные вопросы предоставили ей. Посмотрим, что она нам предложит…


Аўтар: Алесь СИВЫЙ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Футболисты БАТЭ сыграли вничью с «Црвеной Звездой» 0:0 в 5-м туре Лиги Европы

Футболисты борисовского БАТЭ сыграли вничью 0:0 с белградской "Црвеной Звездой" в домашнем матче 5-го тура группового этапа Лиги Европы.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.
22 лістапада 2017

На чэмпіянат свету – за свае грошы

Беларускія майстры гіравога спорту адпраўляюцца на чэмпіянат свету ў Італію, які пройдзе ў Мілане з 24 па 26 лістапада.