Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

17 ноября Александр Лукашенко встретился с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом. Белорусский руководитель сделал два взаимоисключающих заявления.
8:14 18 лістапада 2015
533
Памер шрыфта

«Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», – подчеркнул Лукашенко.

А с другой стороны, «мы не намерены ломать ту схему социального государства, которая нами выработана».

19 ноября заканчивает работу миссия МВФ, которая должна решить судьбу трехмиллиардного кредита. Фонд готов выделить кредит, но только под реформы. Так готовы ли белорусские власти начать реформы взамен на деньги?

Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью «Белорусской правде» затруднился ответить на вопрос.

– Звучат крайне противоречивые заявления, а обстановка в экономике сложилась крайне тяжелая.
Казалось бы, что власти пойдут на реформы во имя экономики, но заявления президента противоречат здравому смыслу.
— А может ли Беларусь обождать с реформами, есть ли время?

— У Беларуси нет времени ждать. Безусловно, реформы можно не проводить, если не обращать внимания на падение уровня жизни населения, на падение ВВП, экспорта, импорта. Можно не обращать внимания на ухудшение жизни народа, ухудшение ситуации и не проводить преобразования в экономике.

— Но что власти могут предложить взамен? 

— Выход один – ехать в Москву. Если Лукашенко выбьет из России кредит и попытается поддерживать уровень жизни населения, то, видимо, можно отложить реформы. Экономика будет падать, а народ будет жить за счет внешней задолженности.

Это плохой путь для экономики, для народа, но возможно при нынешней власти. Правители думают сохранить статус-кво во имя сохранения власти. При этом они не задумываются, что будет без реформ. Вроде все советники начинают с поддержки реформ, а заканчивают отрицанием реформ, потому что у народа нет такой потребности.

— Сколько еще Беларусь может протянуть на внешних займах?

— Я думаю, что Россия может продлить статус-кво минимум на год. Если Россия даст 3 миллиарда, то ситуацию можно законсервировать на год. Учитывая, что сегодня наблюдается сбалансированность внешней торговли, сбалансированность платежного баланса – стабилизация есть. Но идет падение эффективности, падение экспорта, падение импорта, падение зарплат, обесценение пенсий и зарплат на фоне продолжающейся инфляции и девальвации национальной валюты. Ухудшения налицо, однако их пока нельзя назвать обвалом или революцией. Народ приспособится к более низкому уровню жизни – уже приспособился. На родине, где похоронены мои родители, – под Молодечно все получают зарплату по два с половиной миллиона и такую же пенсию. И живут люди.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка — Русый

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".

У Беларусі пачалі перапрацоўваць скарыстаныя батарэйкі

У Беларусі пачалася перапрацоўка скарыстаных батарэек. Адпаведную лінію запусцілі на прадпрыемстве “БелВІТ”, якое размяшчаецца ў вёсцы Станок-Вадзіца пад Мінскам.  
20 лістапада 2017

Бери, сколько хочешь. Нацбанк снимает валютные препоны

Иностранную валюту предприятия смогут покупать без ограничений.