Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Чем сейчас занимается бывший помощник президента, экс-замглавы Администрации президента Наталья Петкевич?
16:42 18 лістапада 2015
4974
Памер шрыфта

Напомним, что в октябре минувшего года А.Лукашенко освободил Наталью Петкевич от должности своего помощника с формулировкой «по соглашению сторон». В апреле этого года некоторые белорусские сайты растиражировали новость о том, что Наталья Владимировна возглавит компанию «Шантэр», которая будет заниматься развитием турбизнеса. Один из владельцев этой компании – бизнесмен Александр Шакутин.

Занимая высокую должность, Наталья Петкевич руководила Белорусской федерацией горнолыжного спорта и сноуборда. «Народная Воля» хотела расспросить Наталью Владимировну про успехи белорусских спортсменов в этом виде спорта и новую работу, но…

– Федерацию горнолыжного спорта я уже давным-давно не возглавляю, – ответила Наталья Владимировна. – Я перестала ею руководить не сразу после ухода с должности, а еще когда работала. Кто там вместо меня сейчас – понятия не имею.

– А где вы сейчас, если не секрет, работаете?

– Не работаю. Домохозяйка.

– Шутите? Писали, что вы в турбизнес уходите, в одну из компаний Александра Шакутина…

– Нет, не шучу. Мне есть чем заниматься…

Кстати, Наталья Петкевич была приглашена на инаугурацию А.Лукашенко. Она сидела недалеко от нынешнего пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт и бывшего министра образования и главы Администрации президента Александра Радькова.

Из личного дела

В декабре 2001 года Наталья Петкевич стала пресс-секретарем президента. В ноябре 2004 года ее назначили заместителем главы Администрации президента. В 2009 году – первым замглавы администрации, с сентября 2011 года занимала должность помощника президента.

КАДРЫ

Сергей Тетерин встал на лыжи

Но и теннис не бросил.

Как оказалось, чуть больше года назад ассоциацию «Федерация горнолыжного спорта и сноуборда» возглавил экс-директор Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису Сергей Тетерин. При этом Тетерин еще является и заместителем председателя РОО «Белорусская теннисная федерация», которую возглавляет «сенатор» и бизнесмен Александр Шакутин.

В эпоху Ельцина, который очень любил теннис, Тетерин был личным тренером А.Лукашенко по этому виду спорта. Чуть позже вместе с президентом стал играть в хоккей. Одно время Сергей Тетерин был помощником президента по физкультуре и спорту, но написал заявление об уходе. Как рассказывал в одном из своих интервью тогдашний замглавы Администрации президента Иван Пашкевич, по собственному желанию – мол, не смог найти общий язык с некоторыми спортивными чиновниками.

Сегодня Сергея Семеновича называют весьма влиятельным человеком, он вхож в ближайшее окружение президента. Вместе с А.Лукашенко Тетерин и на курорты ездит, и картошку копает, и траву косит.

«Народная Воля» попыталась расспросить самого Сергея Тетерина про его любовь к горным лыжам и сноуборду, однако каждый раз он находил повод, чтобы отложить разговор.

Исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта Игорь Зверник рассказал «Народной Воле», что после последней отчетно-выборной конференции «исполком и президиум федерации не переизбирались». Сменился только руководитель. Кстати, по словам Игоря Зверника, Сергей Тетерин руководит не только федерацией, но и возглавляет Белорусский лыжный союз. На реплику о том, что раньше Тетерин немного другими видами спорта увлекался, Игорь Владиславович отвечает так: «А Наталья Петкевич вообще не была спортсменкой, но это не мешало ей эффективно руководить федерацией. Вопрос же не в том, какой вид спорта тебе ближе, а в том, какой ты руководитель».

Кстати, Игорь Зверник уверен, что горнолыжный спорт – прекрасная альтернатива компьютерам.

«Молодежь привлекает все экстремальное, а горнолыжные склоны – это не только экстрим, но и здоровый образ жизни, – объясняет Игорь Владиславович. – И мне кажется, что горные лыжи заинтересуют ребенка больше, чем скучные кроссы. Что касается наших успехов, то, конечно, о медалях чемпионатов мира и Олимпийских игр говорить пока рановато, но медали Всемирной универсиады у нас уже есть. Мы очень надеемся на перспективы. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужны хорошие тренерские кадры. У нас была принята концепция на приглашение иностранных тренеров. И не потому, что мы хотим потратить много денег и получить какой-то сиюминутный результат. Мы хотим, чтобы наши спортсмены переняли у лучших иностранных тренеров новейшие методики технической и функциональной подготовки. Так что медали у нас обязательно будут – это дело будущего».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Урал Латыпов в теннис играет регулярно

Самый первый помощник президента Беларуси, экс-глава МИД и бывший госсекретарь Совета безопасности Урал Латыпов когда-то руководил федерацией конного спорта. А сейчас он заместитель председателя РОО «Белорусская теннисная федерация».

– Я уже года три в федерации тенниса, а из конной ушел, наверное, лет 15 назад, – рассказал Урал Рамдракович. – Мне предложили стать одним из заместителей, я согласился. Но я вообще интересуюсь и регулярно играю в теннис. В федерации отвечаю за ветеранский, любительский теннис.

– А чем кроме федерации занимаетесь? Помню, вы возглавляли консультативный совет ИП «Лукойл-Беларусь»…

– Из «Лукойла» ушел давно. Я военный пенсионер…

Владимир Дражин брал уроки гольфа

В декабре будет год, как бывший вице-премьер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин возглавил Белорусскую ассоциацию гольфа.

В своих интервью Дражин рассказывал, что по-настоящему познакомился с гольфом именно в Литве. «Довольно часто встречи с коллегами – послами в Литве – проходили на гольф-полях, там же обсуждались многие вопросы, – говорит Владимир Нестерович. – В Литве я взял первые уроки гольфа у профессионального тренера. Профессиональным игроком в гольф, конечно, я не стал, но любителем являюсь».

На участке своего дома Владимир Дражин даже создал мини-гольф-поле – на три лунки: «С внуками соревнуемся».

Дражин не считает гольф дорогим и элитарным видом спорта и уверен, что этот вид спорта вполне может стать народным.

Иван Носкевич займется волейболом?

Недавно назначенному председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу «по наследству» от предшественника вполне может достаться Белорусская федерация волейбола. Ее до недавнего времени возглавлял генерал Валентин Шаев, который несколько недель назад был освобожден от высокой должности «по соглашению сторон». Кстати, в бытность прокурором Брестской области Иван Носкевич частенько ходил на матчи местного гандбольного клуба БГК имени Мешкова.

Фото: kp.by


Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Крынiца: Народная Воля
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Беларуси установили расчетные нормы рабочего времени на 2018 год. Сколько будем трудиться?

В Беларуси установили расчетную норму рабочего времени на 2018 год. Соответствующее постановление Минтруда размещено на Национальном правовом интернет-портале.

«Чтобы было более сбалансированным». С 1 декабря увеличат стоимость питания в детских садах и школах

С 1 декабря в Беларуси повысятся денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования.