Минск вынужденно меняет партнеров

6

Основной причиной этого, вероятно, была занятость внешнеполитического ведомства страны вопросами отношений с Западом и странами региона, и обеспечения признания президентских выборов.

Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, спад в отношениях со странами Ближнего Востока был связан и с необходимостью сориентироваться в новой весьма напряженной ситуации в регионе, связанной с операцией России в Сирии и попытками решения кризиса, связанного с ядерной программой Ирана. Минск сейчас в основном ориентируется на союзные Западу страны региона.

В то же время Беларусь старается принять во внимание и российские планы в отношении Ближнего Востока, а также поддерживать некоторые отношения и с государствами-оппонентами консервативного арабского блока.

А интенсификация отношений с Латинской Америкой представляет собой попытку преодолеть спад и застой предыдущих месяцев. Одновременно Минск вновь вынужденно меняет партнеров, и, столкнувшись с застоем в отношениях с Венесуэлой и Боливией, пытается, в частности, выйти на более серьезные контакты с Никарагуа и Аргентиной.

Внешнюю политику Беларуси на этом направлении, по мнению экспертов BISS, в ближайшее время ждет значительная интенсификация. С одной стороны, МИД и другие государственные органы будут менее заняты вопросами, связанными с президентскими выборами. С другой — они будут пытаться наверстать упущенное в предыдущие месяцы. К поиску новых рынков в развивающемся мире их подгоняет и ухудшение ситуации в белорусской экономике.

Отношения со странами Ближнего Востока в ближайшее время по-прежнему будут переживать неопределенность в связи с объективно непростой ситуацией в регионе. Минск, склоняясь к контактам с консервативными арабскими режимами, Турцией и Иракским Курдистаном, являющимися союзниками Запада в регионе, будет в то же время сохранять некоторые отношения и с их оппонентами. Наиболее плодотворно отношения могут развиваться с Египтом (возможно, при поддержке России) и, возможно, некоторыми более стабильными странами Магриба.

В ближайшее время Минск продолжит активно работать и в направлении Южной Азии, лавируя между Пакистаном и Индией (возможно, опираясь на китайское содействие в отношениях с Пакистаном) и пытаясь развивать отношения с Бангладеш, Мьянмой и Шри-Ланкой. В Латинской Америке главными направлениями, считают эксперты,  будут Эквадор и, в меньшей степени, Куба. Что касается Африки, то наиболее перспективными направлениями будут страны Восточной Африки (прежде всего, Эфиопия) и Южной Африки (Мозамбик, Ангола).

Поделиться ссылкой: