Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

25

Иван Носкевич. Родился 25 марта 1970 года в деревне Теребличи Столинского района. Окончил Украинскую государственную юридическую академию по специальности «правоведение» (1995), Полесский государственный университет по специальности «экономист» (2006), продолжает обучение в Академии управления по специальности «государственное строительство». В 1995-2015 работал в органах прокуратуры. С 2007 по 2012 гг. — прокурор Пинского района, с 2012 по 2015 гг. — прокурор Брестской области. С ноября 2015-го — председатель Следственного комитета. Женат, воспитывает четверых детей.

«Можно вас поздравить?» — спрашиваем у Надежды Носкевич, которая встречает нас в доме. О назначении сына она знает, но ее больше радует, что две недели назад в семье Ивана родился четвертый ребенок.

Родители главного следователя страны представляются просто: баба Надя и дед Данила. Род Носкевичей живет в деревне Теребличи Столинского района давно.

«Я ж не ўмею ні па-руску, ні па-беларуску… Буду па-свойму гаварыць», — предупреждает баба Надя и начинает рассказывать про сына на чистом белорусском.

«Не люблю я Мінск. Далёка! Дый Брэст далёка. Я за чатыры гады там адзін раз была, а муж дык ні разу. Я ж не хацела, каб Іван з Пінска з’язджаў, — признается она и смеется: — Але хто ж мяне слухае?».

Чувствуется, что высоким назначением сына она все-таки гордится.

Как только провели газ, с деревни сняли «радиационный» статус

В Теребличах живет больше тысячи человек. Рядом известная на всю Беларусь «огуречная столица» Ольшаны и малая родина председателя Нацбанка Павла Каллаура деревня Белоуша. Теребличи — стартовый пункт для туристов, которые приезжают увидеть непролазные Ольманские болота, крупнейшие в Европе.

Советская власть построила здесь Мерлинский авиационный полигон. Многие ученые полагают, что именно в то время произошло первое загрязнение территории района. На европейских картах Столинщина уже тогда обозначалась как радиационная зона. Однако местные жители узнали о радиации только после Чернобыля. 

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

 
Дом, в котором живут родители Ивана Носкевича.

Родители Носкевича вспоминают, что долгое время они получали прибавку к пенсии. «Але як правялі нам газ, то знялі радыяцыйны статус. Цяпер ужо нічога не даплачваюць», — говорит отец главного следователя Данила Носкевич.

Трое сыновей: юрист, доктор и ветеринар

В семье Носкевичей трое сыновей. Иван — старший среди братьев, Василий на два года младше. Он возглавляет отделение анестезиологии и реанимации в столинской больнице. Самый младший, Сергей, выучился на ветеринара и теперь живет в Пинске.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Три брата: Иван, Cергей и Василий

Надежда Носкевич говорит, что даже не догадывается, почему старший сын решил стать юристом.

«Бабы і дзяды нашы былі непісьменныя. Я на ферме, а гаспадар на трактары, вось і ўсё», — говорит она.

Зато сыновья научились читать еще до школы. «Мой брат Коля быў на 9 гадоў старэйшым за Івана, — рассказывает женщина. — Я хадзіла на працу на поле, а ён дзяцей няньчыў, вось іх і навучыў».

Через некоторое время эстафету няньки приняли Иван и Василий. Декретные отпуска тогда были короткие, поэтому родители оставляли на сыновей годовалого младшего брата. «Давярала на іх дзіця на цэлы дзень, а яшчэ па гаспадарцы дапамагчы, скаціну пакарміць», — говорит баба Надя.

Хозяйство у Носкевичей было довольно большое — корова, свиньи, гуси и куры. До недавнего времени родители главного следователя еще ставили теплицы.

«У нас, канешне, яны не такія вялікія, як у Альшанах, — говорит Данила Носкевич. — У адной жанчыны у вёсцы зараз на 20 сотак цяпліца стаіць. Дык няўжо ж гэта шмат?».

Иван Носкевич был самым частым посетителем библиотеки

В интервью, где Иван Носкевич говорит о своем детстве, он всегда вспоминает Ивана Супрунчика. Его музей — главная достопримечательность Теребличей. Местный краевед по домам, по лесам и по болотам собрал сотни предметов деревенского быта, есть среди экспонатов и бочка прадеда Носкевича.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Иван Супрунчик работает над новыми скульптурами.

Вторая часть экспозиции — картины и деревянные скульптуры Супрунчика. Создатель музея не отстает от времени: в прошлом году он вырубил из бревна лицо Дарьи Домрачевой, в этом году добавилась новая композиция, посвященная борьбе с «Исламским государством».

Супрунчик был библиотекарем, во многом повлиял на Ивана Носкевича, когда тот еще был школьником.

«Рад, что наш земляк, полешук забрался так далеко. Будет прославлять наш край, — говорит Иван Филиппович и вспоминает детство Ивана. — Это мой лучший читатель! Раньше книги отправляли из Бреста и Минска большими посылками, по несколько сотен в каждой. Иван с Василием всегда приходили и спрашивали: когда новые книги привезут? Нужно было открывать каждую на первой и семнадцатой страницах и ставить библиотечный штамп».

За помощь библиотекарю братья Носкевичи могли первыми познакомиться с новыми книгами. «Перечитывали буквально всё, очень эрудированные дети были. Зачитывались и Дюма, и Толстым, и Купалой, и Колосом», — рассказывает Супрунчик.

Для сельской местности такое увлечение детей выглядело непривычным.

«Сварылася на іх, што зрок пасадзяць! Васіль дык на печ хаваўся з кніжкай, каб я не дастала», — смеясь, вспоминает мать.

На юрфак Носкевич с первого раза не поступил

В Теребличах долгое время была простая деревянная школа, где учились братья Носкевичи. Несколько лет назад достроили кирпичное двухэтажное здание, сразу на въезде в деревню. Здесь разместились и новая школа, и детский сад. Местные говорят, что на открытие приезжал Александр Лукашенко.

Иван Носкевич окончил школу с золотой медалью и решил покорять столицу. Не отговаривали ли его поступать на юридический?

«Дык ён і не пытаўся нікога. На юрыста — і ўсё», — вспоминают родители.

Попытка поступить на юридический факультет Белгосуниверситета оказалась неудачной. Иван получил «четверку» по истории, после чего решил забрать документы. Конкурс в то время был 10 человек на место.

На экзамены Иван больше не пошел, вернулся домой и устроился на работу в местный колхоз.

Вместо Афганистана Носкевича направили в Германию

В колхозе Иван Носкевич надолго не задержался: пришла повестка в армию. Родители опасались, что сына заберут служить в Афганистан, но ему повезло. Весной 1988 года было принято решение о выводе советского контингента. В результате Иван оказался не где-нибудь, а в Берлине, еще разделенном стеной.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Иван Носкевич с братом Василием в Харькове.
Кроссовки привез из Германии, они сохранились до сих пор.

После демобилизации Носкевич получил в Брестской областной прокуратуре направление на учебу в Харьковский юридический институт (сейчас Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), за тысячу километров от дома.

«Іван паступіў у Харкаў, а Васіль — на медыцынскі ў Гродна. У савецкі час ў нас былі ашчаджэнні, на кніжцы, але ўсё згарэла. Як сыны прыязджалі ў бацькоўскі дом па адным, дык было трошкі прасцей. А калі абодва прыедуць ды паставяць пустыя сумкі з пустымі кашалькамі…», — рассказывает мать Носкевича про начало 1990-х.

Тем временем развалился Советский союз. «Я прасіла Івана, каб перавёўся на завочнае, але ён не захацеў, — вспоминает Надежда Носкевич. — Сказаў, як-небудзь пратрымаемся, а калі вывучымся, будзем вам грошы даваць».

Первое дело Носкевича — кража банки краски на заводе

Вернувшись на родину, Носкевич устроился в пинскую прокуратуру, сначала стажером. Первым раскрытым делом была кража банки краски, вторым — драка хулигана с милиционером. Через три месяца ему уже поручили расследование убийства.

Интересно, что после возвращения из Украины белорусского гражданства у Ивана не было, из-за чего его даже не сразу готовы были взять на работу в органы.

«Ценз оседлости для получения гражданства — 7 лет. К счастью, стать гражданином Беларуси помогли коллеги — через полгода получил новый паспорт», — вспоминал он в одном из интервью.

В 1997 году в жизни Носкевича произошли серьезные перемены. Во-первых, он стал следователем по особо важным делам Брестской прокуратуры. Во-вторых, молодой юрист нашел невесту.

Заявление в загс Носкевич и его невеста отнесли через два месяца после знакомства

История знакомства с будущей женой Ириной заслуживает если не детективного романа, то, как минимум, отдельного рассказа.

В августе 1997-го в Пинске на улице Первомайской был обнаружен труп мужчины. Преступление произошло напротив аптеки. Молодой следователь опрашивал провизора. На следующий день вызвал ее повесткой в прокуратуру, а вскоре пригласил на свидание. Через два месяца после знакомства жених и невеста отнесли заявление в загс.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Свадебное фото семьи Носкевичей.

Родители Ирины сделали молодым дорогой подарок на свадьбу — квартиру. Ремонт, правда, пришлось делать самим.

Вскоре в семье родилась дочь Альбина. Она окончила школу в Пинске и поступила в Брестский областной лицей имени Петра Машерова. На ее счету участие в областных олимпиадах по географии и английскому языку, золотая медаль об окончании лицея.

По програме «Российского сотрудничества» Альбина была рекомендована для зачисления в Российский университет дружбы народов. По этой програме каждый год набирают 20 белорусов, учеба опачивается из российского бюджета. Однако дочь Носкевича все-таки решила поступать в Минский государственный лингвистический университет на факультет английского языка.

Сын Данила учится в 10-м классе в Брестском лицее, который окончила его старшая сестра.

Младший сын Носкевичей пока пятиклассник, а дочери Марии всего несколько недель.

Иван Носкевич — православный, но детей в семье крестили в пинском костеле по вере матери.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Иван Носкевич на отдыхе с семьей.

Из представителей белорусской номенклатуры по четверо детей имеют также Сергей Румас, Виктор Лукашенко и Надежда Котковец, а в семье Игоря Рачковского — пятеро детей.

Дом Носкевич построил в пинских Дроздах

Став многодетной семьей, Наскевичи получили право на льготный кредит. В 2006 году им выделили 12 соток земли в Жилгородке. Читателям не из Пинска это название ни о чем не говорит, но местные знают Жилгородок как элитный район — что-то вроде минских Дроздов.

Как и в столице, здесь пересекаются интересы бизнеса и власти. Например, ближайший сосед Носкевича — Михаил Самолазов, первый зампредседателя Пинского горисполкома. А через дорогу живет самый богатый пинчук, как говорят местные — Виктор Лемешевский, у него сразу два элитных участка.

На фоне коттеджа бизнесмена одноэтажный дом Носкевича выглядит скромно. Его площадь — около 150 квадратных метров. На строительство дома семья взяла рублевый кредит размером около 10 тысяч долларов в эквиваленте. 

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

 

Пока шло строительство, Носкевич успел подняться по карьерной лестнице до должности прокурора Пинского района (тогда эта структура существовала отдельно от городской).

Однако жить в своем доме семье пришлось недолго. Летом 2012 года брестского областного прокурора Сергея Хмарука перевели на аналогичную должность в Минск, а на его место позвали Носкевича.

Прокурором Брестской области он проработал почти 3,5 года. В прошлом году на Брестчине на 100 тысяч человек было зарегистрировано 836 преступлений. Для сравнения — в Минской и Гомельской областях эта цифра превышает 1000 преступлений.

Носкевич является сторонником смертной казни

Один из принципиальных вопросов, по которому нет понимания между Беларусью и Западом — смертная казнь.

«Лично я за то, чтобы высшая мера оставалась как сдерживающий фактор, — заявлял Носкевич несколько лет назад. — Возможно, через некоторое время мы придет к тому, что ее нужно будет отменить. Но пока она оправдана в исключительных случаях».

Однако на деле за время его руководства в областной прокуратуре в регионе не было ни одного расстрельного приговора.

К примеру, несколько месяцев назад жителя Бреста за жестокое убийство брата и его жены посадили на 24 года, хотя обстоятельства и санкция статьи позволяла вынести смертный приговор, как это происходило в других регионах за похожие преступления.

Носкевич предлагал запретить все курительные смеси в Беларуси

Иван Носкевич первый из областных прокуроров выступил за полный запрет курительных смесей. Повод — обострение ситуации со спайсами в Барановичах, когда против распространителей завели десятки уголовных дел.

Как упорный полешук Носкевич стал главным следователем Беларуси

Портрет Ивана Носкевича в родительском доме.

Еще один пример принципиальности Носкевича — дело главного редактора газеты «Вечерний Брест». В интернете опубликовали его переписку с несовершеннолетним, однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Тогда прокуратура настояла на том, чтобы решение было отменено и была начата дополнительная проверка.

Кстати, депутат парламента Вадим Девятовский предлагает ввести уголовную ответственность за соблазнение детей в интернете. По его словам, инициативу поддерживает МВД, прокуратура пока изучает ситуацию, но не выступает категорично против. Возможно, вскоре к обсуждению вопроса подключится и новый председатель Следственного комитета.

  

Поделиться ссылкой: