Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Большая часть белорусов занимается предпринимательской деятельностью «по-серому».
8:33 18 лістапада 2015
467
Памер шрыфта

А те, что легально зарегистрировагы, не обладают навыками корпоративного управления и не хотят своими руками двигать перемены.

По мнению участников форума Белорусской недели предпринимательства, отечественному бизнесу мешает успешно переживать нынешний кризис недостаток знаний, опыта и организованности.

Ипэшники не хотят платить налоги

Как выглядит среднестатистический индивидуальный предприниматель, наиболее массовый представитель частного сектора, описал помощник президента Кирилл Рудый:  это мужчина, торгующий импортными товарами, скорее всего, официально не зарегистрированный и налоги не платящий, а если и платящий, то немного. Таких представитель АП насчитал около 892 тысячи человек – с учетом незарегистрированных самозанятых, зарабатывающих за границей, пишет «Ежедневник».

Переломить данный стереотип, по мнению Кирилла Рудого, может выход ипэшников из тени на свет – тогда средства массовой информации начнут популяризировать «порядочных, интеллигентных предпринимателей».

Бизнес заточен под низкую конкуренцию

Не менее мрачными красками эксперты описали представители более сложной формы организации бизнеса – компании. Согласно исследованию ИПМ, большинство из них страдает от недостатка образования и квалификации персонала и руководителей.

По словам Дмитрия Дичковского, представителя бизнес-школы ИПМ и бизнес-союза имени Кунявского, стандарты корпоративного управления существуют в лучшем случае у 5% белорусских организаций. «У этих 5% активных компаний, которые входят в бизнес-союзы и активно заявляют свою позицию, есть большие шансы расти и развиваться. Остальные 95% просто должны войти в форму».

Гендиректор бизнес-школы ИПМ Павел Данейко продолжил тему, отметив, что сегодня предприятия все еще рассчитывают работать «на удаче и низкой конкуренции, которая была у нас раньше».

Застрявшему в прошлом белорусскому бизнесу пора осовремениваться – помочь в этом могли бы иностранные инвесторы. «Может, рецепт неожиданный, но появление здесь компаний с хорошими стандартами корпоративного управления будет источником опыта и знаний для белорусского бизнеса, — уверен Павел Данейко. – Потому что сотрудники увольняются [из иностранных компаний], а потом приходят в национальные компании, куда несут те знания, те компетенции, которые получали ранее». 

Даже в России квалифицированных менеджеров гораздо больше – они появились благодаря приходу на рынок западных компаний.

Малый бизнес не может самоорганизоваться

Еще один рецепт повышения квалификации от Павла Данейко — создание отраслевых ассоциаций. В них можно дешевле и эффективнее готовить профессиональные кадры в узких отраслях, где белорусский бизнес способен занимать лидирующие позиции на мировой арене.

Отраслевые ассоциации также помогли бы изменять условия, в которых приходится работать частному сектору. По мнению эксперта, бизнесу не стоит отчаиваться из-за нерешительности государства в проведении структурных реформ, а взять дело в свои руки.

Павел Данейко видит большой потенциал в дерегулировании узких секторов экономики. Для этого каждая отрасль бизнеса должна кооперироваться и проводить точечные реформы внутри своей структуры.

«Подобные реформы очень трудно делать только с одной стороны. Будем надеяться, что бизнес объединится и начнет вести более активный диалог по реформированию того или иного сектора. Мяч сейчас находится на территории бизнеса», — уверен глава ИПМ.

Пока же, по оценкам Департамента по предпринимательству Минэкономики, в бизнес-объединения входит лишь от 3 до 5% частных предприятий. При этом активнее всего в союзы объединяется крупный бизнес, подчеркнул глава департамента Петр Арушаньянц.  Малому бизнесу тяжелее – и вовсе не из-за проблем с выплатой членских взносов, а из-за своей неоднородности, многопрофильности и внутренней конкуренции. Поэтому интересы малого бизнеса защищены слабее других групп.

Фото: test.ubr.ua

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка — Русый

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1".

У Беларусі пачалі перапрацоўваць скарыстаныя батарэйкі

У Беларусі пачалася перапрацоўка скарыстаных батарэек. Адпаведную лінію запусцілі на прадпрыемстве “БелВІТ”, якое размяшчаецца ў вёсцы Станок-Вадзіца пад Мінскам.  

Бери, сколько хочешь. Нацбанк снимает валютные препоны

Иностранную валюту предприятия смогут покупать без ограничений.