Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В ходе операции, длившейся 26 часов, 41-летнему пожарному Патрику Хардисону пересадили рекордное количество лицевой ткани, фактически заменив его обезображенное пожаром лицо на лицо донора.
18:09 17 лістапада 2015
72
Памер шрыфта

41-летнему Патрику Хардисону пересадили полный овал анфас, включая нос, уши, губы, веки. Операция была сделана в медицинском центре Нью-Йоркского университета еще в августе, но рассказали об этом только сейчас, пишет Reuters.

Мужчина получил лицо 26-летнего Дэвида Роудбаха, который погиб, катаясь на велосипеде. В качестве пересадочного материала врачи взяли его тканевую маску, закрепив ее в нескольких точках на черепе пациента.

В процедуре принимали участие 150 специалистов, которые трудились в течении 26 часов. По словам руководителя медицинской бригады Эдуардо Родригеса, фактически, они провели две параллельные операции, потому что приживили пациенту ткани, снятые с донора на соседнем операционном столе.

Серьезные ожоги Патрик Хардисон получил в 2001 году, работая в добровольной пожарной дружине.

Отмечается, что медики получили право на проведение столь сложной операции только после года специальной  практики. Пересадку стоимостью миллион долларов полностью оплатил Университет.

Ранее сообщалось, что итальянский ученый собирается впервые пересадить голову. Его пациентом станет российский программист Валерий Спиридонов.

Фото: Reuters

Крынiца: korrespondent.net
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Уникальную операцию на сердце проведут в РНПЦ детской хирургии

Белорусские хирурги в пятницу проведут первые операции 5-6-летним детям, страдающим аритмией.
22 лістапада 2017

Как уменьшить вред от курения: правда и мифы

Курение — это привычка, избавиться от которой многим не удается в течение всей жизни.
21 лістапада 2017

Кому нужна слепнущая нация?

Вопрос риторический, на него оппозиционная к власти часть населения может ответить, что слепой нацией легче манипулировать, и будет права.