Об этом сообщила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич, передает БЕЛТА.

“У нас разработано руководство по практической охране здоровья легких для врачей общей практики и участковых терапевтов. Так как руководство оказалось очень востребованным в практике, была разработана его электронная версия для смартфонов, где прописано, какие лекарственные средства, в том числе антибиотики, наиболее рационально назначить в данном конкретном случае”, – сказала Людмила Жилевич. Продукт является пилотным и будет бесплатно предоставлен практикующим врачам в начале 2016 года. Приложение подготовлено с участием ВОЗ по двухгодичному сотрудничеству с Министерством здравоохранения Беларуси.

“Такая версия в электронном виде позволит нашим врачам иметь возможность оперативно, у постели больного получить необходимую информацию по оптимальному выбору лекарств для каждого конкретного пациента”, – сказала Людмила Жилевич. В данной версии заложена программа электронного рецепта, что позволит инсталлировать его в амбулаторную карту пациента и распечатать.

Также сейчас формируется электронная амбулаторная карта пациента. В нее будут вноситься сведения о всех препаратах, которые принимает пациент. Особая роль будет отведена антибиотикам. Допустим, пациент несколько раз безуспешно принимал определенные антибиотики. Когда пациент придет на прием в очередной раз, врач это увидит и сделает вывод о вероятной нечувствительности к данному лекарству и выберет другой.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков стартовала сегодня в Беларуси. Она направлена на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и на пропаганду их правильного использования среди общественности, медработников и политиков. Тема кампании – “Антибиотики: используйте осторожно!”. Она отражает общую идею: антибиотики являются ценным ресурсом, который необходимо сохранить, они должны использоваться для лечения бактериальных инфекций только в случае их назначения дипломированными специалистами здравоохранения. Ни в коем случае нельзя передавать антибиотики другим людям или сохранять их на будущее, не доведя до конца курс лечения.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем государствам-членам и партнерам в области здравоохранения присоединиться к этой кампании и содействовать повышению осведомленности в данной сфере.-

Поделиться ссылкой: