Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Причиной крушения самолета А321 российской авиакомпании "Когалымавиа" в Египте стал теракт, сообщил глава ФСБ России Александр Бортников на встрече с президентом Владимиром Путиным.
12:31 17 лістапада 2015
215
Памер шрыфта

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — сказал глава ФСБ на совещании у президента, передает Русская служба Би-би-си.

По данным ФСБ, взрывчатое вещество было иностранного производства. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заключил Бортников.

В ответ Владимир Путин назвал произошедшее одним из «наиболее кровавых преступлений» и пообещал «найти и покарать» виновников.

«Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем», — заявил президент.

При этом Путин добавил, что в связи с открывшимися обстоятельствами работа российской боевой авиации в Сирии должна быть «не просто продолжена, а усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

Совещание у президента состоялось поздно вечером 16 ноября, однако пресс-служба Кремля сообщила об итогах только днем 17 ноября.

Как сообщала Би-би-си, боевики запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство» дважды брали на себя ответственность за катастрофу над Синаем.

Ранее многие международные эксперты и официальные лица называли взрыв на борту А321 наиболее вероятной причиной трагедии. Основным аргументом сторонников этой версии являлось предположение, что таким образом ИГ решило отомстить на военную операцию в Сирии.

Однако российские чиновники, в частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призывали не связывать произошедшее с с операцией в Сирии, а министр транспорта Максим Соколов в начале расследования утверждал, что у египетских авиационных экспертов нет информации, которая подтверждала бы «подобные измышления».

Несмотря на это, вскоре Россия приостановила все полеты в Египет.

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший 31 октября рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом.

Погибли все находившиеся на борту люди: 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

Image copyright AFPImage caption Путин пообещал «найти и покарать» виновных

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.
23 лістапада 2017

В Петербурге умер актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»

В Санкт-Петербурге умер советский и российский актер Николай Годовиков, наиболее известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».
23 лістапада 2017

Керимов освобожден во Франции под подписку о невыезде

Российского сенатора подозревают в "отмывании средств, отягченном уклонением от уплаты налогов". Дипломатический иммунитет Керимова на данное обвинение не распространяется.