Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Существует мнение, что работники, которым рукой подать до пенсии, менее эффективны и более медлительны, чем молодые коллеги. Считается также, что они часто пытаются поставить под сомнение авторитет руководителя, особенно недавно назначенного. Что из этого верно, а что нет, выяснил корреспондент BBC Capital.
15:02 16 лістапада 2015
397
Памер шрыфта

Когда десять лет назад Шон Вандерзил стал начальником, он унаследовал многочисленный и целеустремленный коллектив людей, которые ответственно относились к своим должностным обязанностям.

Единственное обстоятельство, осложнявшее дело, состояло в том, что возраст большинства из его сотрудников приближался к пенсионному, а то и перевалил через него.

44-летний Вандерзил, возглавляющий сейчас кадровую службу Филдовского музея естественной истории в американском городе Чикаго, признается, что поначалу ему пришлось многое узнать о том, как правильно руководить работниками старшего возраста.

Они более независимы, говорит Вандерзил, они не нуждаются в постоянных отзывах о том, как они работают. И самое главное, чему он научился, — вовремя понять, когда нужно отвалить.

«Будучи молодым начальником, вы можете вообразить, будто вы лучше знаете, как и что нужно делать, но вам нужно научиться уважать тех коллег, которые старше вас, а также учитывать тот факт, что они выработали определенную систему, — говорит Вандерзил. – Позвольте им делать дело, как они привыкли, и проявляйте уважение».

«Реальная ситуация в большинстве организаций такова, что средний возраст работников увеличивается, — указывает Дирк ван Дирендонк профессор кафедры управления кадровыми ресурсами Школы менеджмента в Роттердаме в Нидерландах. – Любой новичок на руководящей позиции должен будет разобраться в том, как следует управлять работниками старшего возраста».

Индивидуальный подход

Многие новоиспеченные менеджеры, которым вдруг пришлось руководить людьми, по возрасту годящимися им в родители, совершают множество ошибок.

Очень часто молодые боссы прибегают к тому же стилю управления, который они используют применительно к представителям поколения рубежа веков, начавшим карьеру около 2000 года, но такой подход далеко не всегда может оказаться удачным.

В то время как молодым сотрудникам нравится регулярно получать отзывы о своей работе, их старшие коллеги считают это назойливостью и мелочной опекой, подчеркивает ван Дирендонк.

Некоторые члены вашей команды из числа ветеранов могут неодобрительно отнестись к не очень четкому распорядку дня и более открытым рабочим местам, о которых часто просят представители поколения рубежа веков.

Кроме того, работники старшего возраста нередко находят удовлетворение в том, чтобы поставить под сомнение авторитет молодого руководителя, причем зачастую это происходит с самого начала.

Ответ на такие попытки должен быть один — не поддаваться искушению вступить в конфронтацию. Вместо этого покажите старшим сотрудникам, что вы их уважаете и цените их опыт, советует ван Дирендонк.

«Имеете ли вы дело с уборщицей в офисе или с генеральным директором, самый лучший подход состоит в том, чтобы установить отношения с этим человеком на личном уровне, — говорит Стив Гринвуд, исполнительный директор фирмы по найму персонала и управлению специалистами Berkley Group в Ирландии. – Такой человек не будет забивать себе голову вашими целями и помогать вам их достичь, если вам не удастся наладить с ним отношения».

У работников старшего возраста далеко не всегда могут быть такие же побудительные мотивы и цели, как у их более молодых коллег.

Программы подготовки управленцев, которые могли бы оказаться востребованными недавно нанятыми людьми, скорее всего, окажутся бесполезными для тех, чей возраст приближается к пенсионному.

Вместо этого старшие работники скорее положительно оценят просьбу быть наставниками для их молодых товарищей, говорит Гринвуд.

Это хорошо для компании, поскольку опытные члены коллектива передают свои необходимые для дела знания, и это хорошо и для самих ветеранов, поскольку такой подход демонстрирует этим людям, что руководитель ценит их опыт.

Таким менеджерам с большей долей вероятности удастся сохранить талантливых работников, считает ван Дирендонк.

Представители поколения бэби-бума (родившиеся в послевоенный период с 1945 по 1964 год) более преданы компаниям, нанявшим их, и менее склонны к перемене работы.

«Если вы строите свою компанию или подразделение с дальним прицелом, более полезными могут оказаться инвестиции в людей, которые уже внесли свой вклад в организацию, — отмечает ван Дирендонк. – И это вклад вы с большей степенью вероятности увидите со стороны работников старшего возраста».

Кто работает эффективнее

Многие новые руководители априори полагают, что работники-ветераны трудятся менее производительно, чем их более молодые коллеги, часто ошибочно принимая их расчетливый подход к делу за медлительность.

В действительности же, говорит ван Дирендонк, опытные работники выполняют поставленные задачи быстрее.

Вас ждет еще один сюрприз: работники старшего возраста часто совершают крупные прорывы.

«Если учесть, что предпринимателям нередко за 40, вам нужно будет принимать как данность, что сотрудники в возрасте способны очень много дать вашей компании», — подчеркивает ван Дирендонк.

«У нас может сложиться впечатление, что предприниматели молоды, поскольку таковыми были когда-то Билл Гейтс и Стив Джобс, но это – редкость, — отмечает он. — Почти всегда блестящие идеи генерируют люди постарше».

Лучшие управленцы знают, как добиться сбалансированного стиля управления. Например, Вандерзил у себя в Филдовском музее научился понимать, что не следует думать, будто опытным сотрудникам не нужны отзывы об их работе.

Конечно, они не нуждаются в ежедневной, а то и в ежечасной обратной связи, говорит Вандерзил, но им важно знать, когда они что-то делают неправильно.

«Они не станут принимать критику близко к сердцу, — отмечает Вандерзил. – А вот имея дело с представителями поколения рубежа веков, обратную связь следует ставить в определенный контекст и сначала лучше отпускать им комплименты».

Крынiца: bbc.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Пять весомых причин включить в рацион сухофрукты

Сухофрукты — природный натуральный витаминно-минеральный комплекс.
17 лістапада 2017

Екатерина Бегун: «Я Бога не ругала – он мне дал полтора месяца провести рядом с мамочкой»

Бывшая выпускница медицинского университета создает благотворительный центр психологической помощи тем, кто столкнулся с онкологией.
15 лістапада 2017

В Беларуси ежегодно растет количество заболевших раком легкого

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%, сообщил журналистам 15 ноября в Минске заведующий отделом организации противораковой борьбы Республиканского научно-практич