Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

По словам Шумченко, встреча состоится по его инициативе с целью «донести до высших властей реальные настроения в малом бизнесе и последствия для всех сторон после 1 января 2016 года». «Нужно начинать уже сегодня поиск компромисса по проблемным вопросам и не ждать до последнего момента», — убежден он.
11:16 16 лістапада 2015
106
Памер шрыфта

Согласно указу президента Беларуси № 222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели (ИП) должны будут реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Предприниматели неоднократно заявляли, что не смогут работать в новых условиях, поскольку их поставщики, преимущественно из России, либо отказываются выдавать документы на товары, подтверждающие их происхождение, либо выдают фиктивные документы.

Однако еще до наступления нового года у белорусских ИП начались проблемы. В октябре в Полоцке сотрудники налоговой инспекции и отдела по борьбе с экономическими преступлениями стали проверять у местных предпринимателей подлинность документов на товары. Несколько ИП были оштрафованы, у некоторых конфисковали товар. Контролирующие органы с помощью российских коллег установили, что некоторые накладные на товары, предоставленные белорусскими ИП, фиктивные — в качестве поставщиков в них указывались российские юридические лица и ИП, не имеющие права на такого рода деятельность. Массовые проверки стали причиной забастовки, которую провели 16 октября предприниматели Полоцкого рынка. После обсуждения ситуации с руководством Полоцкого райисполкома проверки прекратились, ИП возобновили работу.

Несмотря на это, 19 ноября в Витебске должен был состояться суд над предпринимателем из Полоцка Маргаритой Рудковской, которую налоговая инспекция обвинила в использовании недостоверных накладных на привезенный из России товар. Это первый подобный процесс, исход которого имел бы принципиально важное значение для других предпринимателей.

Однако 14 ноября стало известно, что судья экономического суда Витебской области Анатолий Гуреев вынес решение вернуть дело Рудковской в налоговую инспекцию «для полного расследования по данному факту», сообщает сайт «Перспективы». По мнению судьи, одного лишь опроса хозяина российской накладной недостаточно, чтобы конфисковать товар и выручку у Рудковской.

«Это то, о чем и говорила «Перспектива», — подчеркнул Шумченко. — Предприниматели Беларуси не должны отвечать за наговоры и пустые обвинения своих российских коллег. Это опасная практика, потому что создается прецедент, когда субъект из России на словах может не одобрить сделку и на основании этого опроса у всего нашего бизнеса могут конфисковать все имущество».

В комментарии БелаПАН Шумченко назвал возврат дела Рудковской на дополнительное расследование «политическим решением». Обычно, по его словам, рассмотрение в суде дел о конфискации товаров у ИП длится не больше 20 минут, причем решение принимается не в пользу бизнеса.

Крынiца: belaruspartisan.org
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Юрэк Юрэцкі: “Новая ўлада ў Польшчы мае намер падпарадкаваць медыя. І ўсё ідзе ў гэтым небяспечным накірунку”

21 лістапада Гродна наведаў Юрэк Юрэцкі, журналіст года ў Польшчы (2012 г.), выдавец газеты “Tygodnik Podhalanski”, дзе працуе два дзясяткі супрацоўнікаў.

Церковь решит, сколько раз можно вступать в брак

Русская православная церковь на заседаниях Архиерейского собора окончательно определится с вопросом, сколько раз верующим можно вступать в брак.