Серия скоординированных терактов, ответственность за которые взяло “Исламское государство” (группировка запрещена в РФ), унесла жизни более 150 человек, более 200 пострадали. Самым кровавым эпизодом был захват заложников в заполненном концертном зале Bataclan, где погибли около 100 человек. Террористы устроили стрельбу в нескольких ресторанах, взрывы прогремели на стадионе Stade de France, когда на нем проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Там в момент теракта находился президент Франсуа Олланд. Он объявил чрезвычайное положение, закрыл границы. В Париже закрыты школы и общественные учреждения. Меры безопасности усиливаются по всему миру, лидеры стран выражают соболезнования, некоторые призывают к скоординированному ответу, пишет Newsru.com.

Атаки произошли в тот момент, когда Франция, будучи членом антитеррористической коалиции США, взвешивала возможность атак позиций ИГ с воздуха. При этом службы безопасности страны находились в состоянии повышенной готовности в связи с климатическим саммитом, который должен пройти в Париже в конце ноября.

На 9:00 по местному времени (11:00 мск.) назначено экстренное совещание у Олланда.

CNN со ссылкой на французских чиновников сообщает о гибели 153 человек в результате шести отдельных нападений. ВВС сообщает о семи эпизодах: теракте на стадионе, в концертном зале и стрельбе в пяти ресторанах городах.

В субботу утром французские СМИ сообщают, что в результате атаки “погибли и уничтожены” восемь террористов. ВВС уточняет, что у семерых сработали “пояса смертников”, и лишь один был убит полицейскими.

После введения чрезвычайного положения были закрыты школы и институты, библиотеки и спортивные залы, парижское метро, а также государственные учреждения. Мобилизованы экстренные службы, отменены отпуска для полицейских, дополнительно в столицу прибыли около 1500 военнослужащих.

Как подчеркивает Reuters, самое кровавое нападение – на рок-концерте в зале Bataclan – произошло в нескольких сотнях шагов от места, где в январе террористы устроили бойню в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. По данным на утро субботы, в клубе погибли минимум 87 посетителей концерта американской группы Eagles of Death Metal. Нападение вызвало в памяти параллели с московским терактом на Дубровке, где были захвачены зрители мюзикла “Норд-Ост”. Однако во Франции тактика террористов была иной: ворвавшись в зал, они немедленно начали методичную резню. Затем началась операция по их ликвидации, и они взорвали пояса смертников. Там же полицией был живым схвачен один из террористов. Олланд побывал на месте трагедии, призвав к “безжалостному” ответу на эти действия.

Кроме того, террористы устроили три взрыва около футбольного стадиона Stade de France, когда на нем проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Два взрыва устроили смертники, еще один взрыв прогремел в результате подрыва бомбы. На стадионе присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и целый ряд чиновников самого высокого ранга.

В четырех ресторанах города террористы открыли стрельбу: La Belle Equipe, Le Carillon, La Casa Nostra и Le Petit Cambodge.

В целом тактику парижских террористов сравнивают с атакой на Мумбаи – серией терактов в крупнейшем портовом городе Индии в ноябре 2008 года.

Мировые лидеры высказали соболезнования французскому народу в связи с произошедшим. Владимир Путин выразил соболезнования и передал слова солидарности французскому коллеге через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Многие мировые лидеры, в частности председатель Китая и президент Турции, призвали к скоординированной операции против терроризма и заявили, что готовы оказать Франции помощь в этой борьбе.

Иранский президент Хасан Рухани отменил запланированный визит в Италию и Францию, сообщил глава МИД Джавад Зариф.

Во Франции ищут пособников террористов. В терактах погибли 153 человека

Во Франции ищут пособников террористов. В терактах погибли 153 человека

 

Фото: Global Look Press

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»