Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Более ста человек погибли, в стране введено чрезвычайное положение. Жителям французской столицы рекомендовано не покидать свои дома
8:35 14 лістапада 2015
162
Памер шрыфта

Беспрецедентная по масштабам атака террористов произошла в пятницу поздно вечером в Париже: захват заложников в концертном зале, стрельба в нескольких округах, серия взрывов у стадиона, на котором шел матч между сборными Франции и Германии и где находился президент республики. Точное число жертв терактов пока не известно, но речь идет более чем о сотне человек.

Глава государства Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Жителям Парижа рекомендовано не покидать свои дома.

Шесть терактов

Теракты, как сообщил прокурор столицы Франсуа Моленс, произошли почти одновременно в шести разных точках Парижа.

Самый кровавый из них — в концертном зале Bataclan. Во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal там началась стрельба. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: «Это за Сирию». Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы.

Видео: TuniBuzz

Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов. Первые шесть взрывов прозвучали в начале операции, которую проводили два спецподразделения — RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. После первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут, затем прозвучал последний сильный взрыв, передает радиостанция.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на французское МВД, в концертном зале погибли 112 человек. Официальные источники точных данных пока не дают.

Еще один теракт был совершен у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча сборных Франции и ФРГ. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовал Олланд, а также и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были срочно эвакуированы сотрудниками службы безопасности. На то, чтобы вывести со стадиона болельщиков и футболистов, потребовалось несколько часов.

По данным телеканала iTELE, теракт привел к гибели четырех человек, еще 11 «получили тяжелые ранения, и их жизнь находится в опасности». Также сообщается еще как минимум о 14 пострадавших с менее тяжелыми повреждениями.

Кроме того, как сообщил прокурор Парижа, теракты были совершены «на бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)». Он отметил, что в результате атак «множество людей тяжело ранены и находятся в критическом состоянии».

Всего же, по сведениям CNN, в серии атак погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек.

Силами правопорядка нейтрализованы пять террористов. Одному из нападавших, по неподтвержденным данным, удалось скрыться с места преступления.

Чрезвычайное положение

В первые часы после трагедии президент Франции собрал экстренное совещание в Елисейском дворце и обратился к соотечественникам. Он назвал масштабы преступлений «беспрецедентными» и обещал, что «борьба против террористов будет беспощадной».

Глава государства ввел по всей стране чрезвычайное положение и объявил об установлении контроля над государственными границами. Как сообщили в Елисейском дворце, в Париж для обеспечения безопасности направлены 1,5 тыс. военнослужащих.

Префектура столичной полиции обратилась с призывом к парижанам не покидать в эти часы своих домов.

В субботу отменены занятия в учебных заведениях. Остановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на ряде городских магистралей, по которым в эти часы передвигаются только мобильные бригады неотложной помощи. В парижские больницы продолжают поступать раненые в ходе терактов.

Между тем, как говорится в заявлении МИД Франции, которое цитирует агентство Reuters, французские аэропорты, несмотря на теракты в Париже, не закрываются, а железнодорожный транспорт продолжает работу.

Из-за терактов в столице Франсуа Олланд принял решение отказаться от участия в саммите «Группы двадцати», который должен пройти в Турции 15-16 ноября. «Францию будут представлять глава МИД Лоран Фабиус и министр финансов Мишель Сапен», — уточнили в президентской канцелярии.

Пока нет информации о том, скажется ли ЧП на проведении международной конференции по климату, которая должна пройти в Париже с 30 ноября по 11 декабря. Ранее сообщалось, что на саммит, который должен пройти во время этого форума, планировали приехать лидеры 200 государств.

Что же касается внутриполитических решений, то все французские партии временно приостановили свои избирательные кампании и предвыборные митинги в преддверии декабрьских выборов в местные органы власти.

Олланд призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. «Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной», — заявил глава государства.

© AP Photo/Michel Euler

Фото: Reuters

Крынiца: tass.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Путин открыл в Ялте памятник российскому царю Александру III

Президент России Владимир Путин открыл памятник императору Александру III на территории парка Ливадийского дворца в Ялте, в аннексированном Россией Крыму.
17 лістапада 2017

Кучма: Россия предлагает сделать новую границу с Украиной

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма считает, что Россия фактически хочет создать на линии соприкосновения на Донбассе новую гран
17 лістапада 2017

Славянская трагедия

Главное – не смотреть им в глаза…