Дипломатическая оттепель

2

И в целом визит прошел в спокойной рабочей атмосфере. Это уже само по себе демонстрирует, какой позитивный сдвиг произошел в белорусско-европейских отношениях. Совсем недавно – когда послы стран ЕС организованно покидали Беларусь, а отношения нашей страны с той же Литвой были весьма плачевными – визит любого европейского дипломата в Минск воспринимался политиками, обществом и СМИ как особенное событие.

Заявления Макея и Линкявичуса по итогам визита были ожидаемы. Так, глава белорусского МИДа благодарил коллегу за конструктивную атмосферу в белорусско-литовских отношениях и повторял известную позицию официального Минска: «Мы рассчитываем, что санкционная логика Евросоюза к Беларуси канула в Лету». В свою очередь, Линкявичус повторил тезисы о поддержке упрощения визового режима с Беларусью и о том, как Литва ценит белорусскую позицию в отношении Южной Осетии, Абхазии и Украины.

Последнее в переводе с дипломатического означает: Европе нравится, что Беларусь не следует в фарватере российской внешней политики по глобальным геополитическим вопросам. И это действительно так.

В этом контексте любопытно звучит в принципе не новое заявление Макея о том, что Беларусь выступает против милитаризации региона (далее курсив автора): «Мы считаем, что любое усиление военной активности по обе стороны границы Беларуси и Европейского Союза, будь-то размещение дополнительных воинских контингентов, военной техники, будет лишь усиливать военно-политическую напряженность», а «в этих условиях нам это абсолютно не нужно».

Фраза звучит во многом похоже на старые песни о «монстре НАТО», которому негоже подползать к нам с западных границ. Так это и должно быть воспринято в России. Однако ключевыми здесь являются слова «по обе стороны границы». Очевидно, что сама Беларусь наращивать военные объекты не планирует. Таким образом, речь идет о нашумевшей российской авиабазе, и в данном случае официальный Минск заверил ЕС: «нам это абсолютно не нужно».

Фото: info-baranovichi.by

Поделиться ссылкой: