Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Антибиотики – препараты, которые спасли жизнь десяткам миллионов человек. Однако у этих препаратов имеется широкий спектр побочных действий, и эффективны они далеко не при всех инфекционных заболеваниях.
13:04 14 лістапада 2015
490
Памер шрыфта

Эра антибиотиков началась в 1928 году, когда британский бактериолог Александр Флеминг совершенно случайно открыл пенициллин. Выяснилось, что это вещество прекрасно справляется со многими патогенными бактериями, что буквально перевернуло всю мировую медицину, пишет likar.info.

Именно с помощью антибиотиков врачам удалось спасти миллионы жизней на операционных столах, а также в полевых условиях в период мировой войны. Специалисты заговорили о настоящей панацее, которая навсегда оставит в прошлом такие проблемы, как туберкулез, стафилококковые, стрептококковые и другие бактериальные инфекции.

Но энтузиазм и оптимизм ученых и врачей значительно уменьшился, когда стало известно, что сами бактерии постепенно привыкают к антибиотику и вырабатывают к нему устойчивость. К тому же, есть множество побочных действий от этих препаратов, что обязательно нужно учитывать при проведении антибиотикотерапии.

Когда без антибиотиков не обойтись?

Антибиотики назначать должен только врач. Это незаменимые препараты при бактериальных инфекциях. Например, при пневмонии без антибиотиков просто не обойтись. Эти лекарства спасают жизни таким больным.

Показаниями к применению антибиотиков могут быть инфекции мочеполового тракта, кожные инфекции, ангины и другие бактериальные поражения.

Грамотно подобранная антибиотикотерапия позволяет избавиться от очага инфекции. При этом антибиотик нужно подбирать индивидуально для каждого вида бактерий. Перед назначением препарата врач должен провести бактериальный посев для определения вида патогенного микроорганизма.

Бессильны против вирусов

Далеко не каждому известно, что антибиотики бессильны против вирусов. Нередко при простудных заболеваниях мы бежим в аптеку за антибиотиками в надежде вылечиться от ОРВИ.

Простуда и грипп являются вирусными заболеваниями, и для их лечения необходимы противовирусные препараты. Антибиотики против вирусов абсолютно непригодны. Если вы будете пить антибиотики при простуде, то не только не вылечите простуду, но и сильно навредите своему организму. Антибиотики могут приводить к развитию побочных эффектов, в частности они негативно действуют на печень, а также подавляют рост полезной микрофлоры кишечника, способствуя развитию дисбактериоза. После антибиотикотерапии требуется интенсивный курс лечения иммуностимуляторами, такими как настойка эхинацеи и др.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

23 лістапада 2017

Уникальную операцию на сердце проведут в РНПЦ детской хирургии

Белорусские хирурги в пятницу проведут первые операции 5-6-летним детям, страдающим аритмией.
22 лістапада 2017

Как уменьшить вред от курения: правда и мифы

Курение — это привычка, избавиться от которой многим не удается в течение всей жизни.
21 лістапада 2017

Кому нужна слепнущая нация?

Вопрос риторический, на него оппозиционная к власти часть населения может ответить, что слепой нацией легче манипулировать, и будет права.