Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси в последние годы растет количество хищений с использованием банковских карт в особо крупном размере, но подавляющее большинство этих преступлений раскрывается. 
15:40 12 лістапада 2015
176
Памер шрыфта

Об этом 11 ноября журналистам сообщил заместитель начальника третьего отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко.

«Если говорить о тенденции, то надо выделить, что последние год-два растет количество хищений в особо крупном размере. Это как правило хищения, совершенные так называемыми кардерами, которые при помощи различных ухищрений, в том числе технических, похищают персональные данные, изготавливают поддельные карточки и пользуются ими в интернете при оплате разных услуг«, — сказал эксперт.

Кардинг — мошенничество с платежными картами, при котором производится операция с использованием платежной карты или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем. Олег Слепченко обратил внимание, что раскрываемость подобных преступлений в нашей стране на очень высоком уровне и составляет примерно 90-95%. «То есть за все годы нашей работы, а это уже 13 лет, считанные преступники ушли от ответственности. Это связано скорее всего с тем, что они скрылись за рубежом«, — добавил он. Замначальника отдела сообщил, что в Беларуси хищений в особо крупном размере (от 1 тыс. базовых величин) за 9 месяцев 2015 года произошло несколько десятков.

По данным Нацбанка, число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за III квартал 2015 года выросло примерно на 2% и превысило на 1 октября 12,5 млн. Доля платежной системы БЕЛКАРТ составила на указанную дату почти 41%. В Беларуси в обращении также находятся карточки БЕЛКАРТ/Maestro, Visa и MasterCard.

Всего в Беларуси за январь-сентябрь 2015 года на территории Беларуси было выполнено более 685,6 млн операций с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях на сумму почти Br250,8 трлн. Удельный вес безнала в общем количестве операций с использованием платежных карточек на 1 октября составил 76% (на начало 2014 года 68,4%).

Крынiца: kv.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Слуцке мужчина и женщина одновременно упали с 6-го этажа

Вечером 16 ноября мужчина и женщина были найдены с признаками падения у многоэтажки.
16 лістапада 2017

«Конфискуют в том числе 20 бутылок виски, 10 — коньяка, 3 — водки и винтовку». Бывшего замминистра по ЧС приговорили к 8 годам

Бывшего заместителя министра по ЧС Дмитрия Бегуна признали виновным в получении взяток.
15 лістапада 2017

Могилевчанин обвиняется в истязании беременной женщины

Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Могилева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК Беларуси