Скотт Роланд: США видят минский диалог в положительном свете

1

Об этом заявил сегодня Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд на международной конференции “Свежий взгляд на “замороженные конфликты” на постсоветском пространстве”, которая организована в рамках инициативы “Минский диалог”, передает Udf.by со ссылкой на БЕЛТА .

“Мы уже давно анализируем конфликты и условия, которые к ним привели. Мы хотим сказать, что минский диалог мы увидели в целом в положительном свете”, – сказал дипломат.

Он также отметил, что экспертный диалог, который проходит сегодня в Минске, очень важен. “Такой диалог нам помогает достичь доверия”, – сказал Скотт Роланд.

Кроме того, дипломат отметил, что “замороженные конфликты” характерны для постсоветского пространства уже достаточно долгое время. Он пояснил, что имеет личный опыт наблюдения за конфликтом в Нагорном Карабахе в начале 1990-х. Временный поверенный заверил, что США озабочены такими конфликтами.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар подчеркнул, что тема сегодняшней конференции чрезвычайно актуальна. Он также напомнил, что при распаде СССР около 25 лет назад все надеялись, что после холодной войны наступит новая мультиполярная эпоха. “Были новые надежды на то, что ответственность за мир не будет лежать на плечах всего лишь двух держав. Но один миропорядок исчез, а ему на смену не пришел другой. Сегодня мир и не мультиполярный, и не биполярный. Он вообще неполярный. Поиск новой формы проходит не в цивилизованной форме, а через применение насилия в том числе в Северной Африке и на Ближнем Востоке”, – сказал посол.

При этом дипломат считает, что кризис, вызванный конфликтом в Украине, для Европы самый глубокий со времен холодной войны. Деттмар подчеркнул, что нужно продолжать тот процесс, который был начат 70 лет назад в Хельсинки, когда начали создавать ОБСЕ. В том числе нужно восстановить доверие между сторонами.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: