Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ученые создали миниатюрные имплантаты, которые способы "доставлять" свет в любую часть тела животного.
9:46 12 лістапада 2015
213
Памер шрыфта

Исследователи создали беспроводные имплантируемые устройства — с их помощью можно будет блокировать болевые сигналы до того, как они дойдут до мозга. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Nature Biotechnology, пишет Сегодня.

Оптогенетика — это методика исследования работы нервных клеток путем внедрения в их мембрану специальных каналов — опсинов, которые реагируют на возбуждение светом. В данный момент ученые используют методы оптогенетики не только для изучения нервных клеток, но и для того, чтобы воздействовать на них. Для этого нейроны живого существа подвергаются модификации, вследствие чего клетка начинает производить светочувствительный белок. После этого нейрон облучают светом, и он переходит в состояние возбуждения.

Ученые создали миниатюрные имплантаты, которые способы «доставлять» свет в любую часть тела животного. В ходе экспериментов имплантаты вживлялись в тело мыши с модифицированными нейронами. Грызунов запускали в лабиринт, и, когда они забегали в определенный участок, имплантат активировали. Мышь испытывала неприятное ощущение, которое проходило, если животное покидало этот участок лабиринта, — в этот момент имплантат выключался.

Мыши быстро научились избегать данный участок. Авторы исследования полагают, что изобретенное ими устройство можно будет применять для избавления человека от хронических болей, которые не поддаются другому лечению, — активированные при помощи света нейроны будут блокировать болевой сигнал еще до того, как он достигнет мозга.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Владимир Платонов: «Все силы отдаю науке»

Выдающийся ученый, один из бывших президентов Академии наук Беларуси академик Владимир Платонов в последние годы нечастый гость в нашей стране.

Что нужно обсудить на съезде ученых?

Перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития был объявлен более 10 лет назад, но так и остался продекларированным принципом.
23 лістапада 2017

На Камчатке нашли огромный скелет вымершей морской коровы

Научный сотрудник заповедника на Командорских островах во время очередного обследования береговой черты обнаружила скелет вымершей морской коровы Стеллера.