Макей: Мы рассчитываем, что санкционная логика ЕС канет в лету

0

По его словам, в ходе переговоров серьезное внимание было уделено отношениям Беларуси и ЕС на фоне приостановки санкций. Макей подчеркнул, что Беларусь ценит “конструктивную позицию литовских партнеров по этому вопросу”, пишет Udf.by.

Как сообщает БелаПАН , сегодняшнюю встречу Макей оценил как продуктивную. “С литовскими партнерами мы поддерживаем открытый, искренний и постоянный диалог”, — сказал он. По словам министра, в течение последних двух недель Беларусь и Литва провели серию мероприятий, в ходе которых детально обсуждались как двусторонние отношения, так и отношения Беларуси с ЕС. Макей подчеркнул, что две страны обсуждали различные, в том числе и проблемные, вопросы. “Намечены пути их решения”, — сказал он.

В свою очередь глава МИД Литвы поблагодарил белорусскую сторону за “конструктивную открытую атмосферу”, которая складывается в двусторонних отношениях.

“Приостановка санкций является шансом, чтобы укрепить то позитивное, что было построено вместе, не возвращаться к прошлому, а устранить причины, которые били препятствием для развития отношений”, — заявил Линкявичюс.

Он подчеркнул, что Литва выступает за скорейший прогресс в подготовке соглашении об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. По его словам, подготовка еще одного соглашение — о реадмиссии — близится к завершению.

Линкявичюс отметил, что Литва высоко ценит “позицию Беларуси по отношению к некоторым международным событиям”. Он пояснил, что речь идет о позиции Беларуси в отношении Южной Осетии, Абхазии и Крыма. Литовский министр также позитивно оценил то, что Беларусь не присоединилась к российским санкциям в отношении ЕС.

Глава МИД Литвы подчеркнул, что обе страны должны работать над тем, чтобы “качество строительства АЭС было таким, чтобы ни у кого не было сомнений”. По его словам, в декабре эксперты из Беларуси и Литвы встретятся по поводу Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо).

Поделиться ссылкой: