Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Несмотря на требования главы государства и проводимую в стране политику вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, его объемы не уменьшаются, а даже увеличиваются, констатирует Комитет государственного контроля.
8:06 12 лістапада 2015
140
Памер шрыфта

По данным КГК, на начало 2013 года в стране насчитывалось 2,2 млн квадратных метров не вовлеченных в хозяйственный оборот объектов недвижимости. При этом именно в 2013 году президентом Беларуси было дано поручение обеспечить ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот пустующих зданий и помещений, пишет «Ежедневиник».

В соответствии с этим поручением, облисполкомам и Мингорисполкому спускаются ежегодные задания, сколько и где недвижимости нужно оживить. Между тем, на начало 2015 года объем неиспользуемого имущества не только не уменьшился, а даже увеличился, достигнув 2,3 млн квадратных метров. В причинах столь странного состояния дел и решил разобраться Комитет государственного контроля.

Как заявил начальник управления контроля за использованием государственной собственности КГК Николай Зенчик в ведомственном журнале, формализм и безответственность работников Госкомимущества, а также других органов госуправления и привели к тому, что в Беларуси до сих пор всплывают объекты недвижимости, которые десятилетиями не используются и даже нигде не числятся. Именно благодаря таким объектам общий объем неиспользуемого госимущества не уменьшается, а увеличивается год от года.

Так, например, в 2015 году в Беларуси необходимо было вовлечь в хозяйственный оборот 391 объект республиканской собственности и 1230 объектов коммунальной. Однако за первую половину года задание было выполнено только на 35%. При этом огромная часть неиспользуемых объектов недвижимости по рекомендации Госкомимущества даже не была включена в календарные графики по вовлечению в хозяйственный оборот. КГК насчитал 827 подобных объектов.

Кроме того, как отмечают контролеры, вместо вовлечения в оборот объектов недвижимости и придания им второй жизни ответственные лица часто идут на откровенные махинации. Пустующие здания, вместо того, чтобы выставить их на продажу, консервируют или вовсе списывают. Только в 2015 году КГК выявил 125 таких объектов.

КГК также отмечает, что собственники многих объектов, которые простаивают иногда по 10 десять лет и даже более, даже не ставят их на учет как неиспользуемое имущество. Это позволяет не портить статистику и не выполнять поручение президента по вовлечению здания в хозяйственный оборот.

Не редко бывают и такие случаи, когда сами предприниматели проявляют инициативу и, видя, что объект многими годами пустует, предлагают купить его. Однако Госкомимущество и местные власти даже тут проявляют не просто пассивность, а откровенно противодействуют такому процессу. По сути, они создают массу искусственных бюрократических преград, переправляя друг другу бумаги, не желая реально решать больной вопрос.

Кстати, в Беларуси многие объекты неиспользуемого госимущества, которые годами не могут продать с аукционов, в конечном итоге продаются за одну базовую величину.

Однако председатель Минского облисполкома Семен Шапиро на днях выступил категорически против этого. По словам губернатора, в регионе имеются проблемы с имуществом, проданным за одну базовую величину. Мол, такие объекты часто покупают люди, которые не имеют средств перепрофилировать их и привести в порядок. Именно поэтому практически все объекты, проданные за одну базовую величину, рушатся, а новые владельцы даже не беспокоятся по данному поводу, поскольку по законодательству для них нет серьезной ответственности.

«Нужно продавать эти объекты с аукциона под другое назначение, тогда будет борьба между потенциальными покупателями и инвесторами, а стоимость этих объектов может оказаться другой», — заявил Семен Шапиро.

Как заявил губернатор, в настоящее время в органы государственного управления внесено предложение о том, чтобы налоги за недвижимость, за земельные участки увеличить в 10 раз, чтобы эти меры стимулировали к восстановлению приобретенных за одну базовую величину построек.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кредиторы прочат Беларуси беспросветное будущее

Власти надеются на ускорение роста экономики, а кредиторы прогнозируют в Беларуси хроническую стагнацию.

Эксперты з асцярожным аптымізмам ацэньваюць дэкрэт прэзідэнта аб развіцці прадпрымальніцтва

Падпісаны Аляксандрам Лукашэнкам 23 лістапада дэкрэт "Аб развіцці прадпрымальніцтва", праца над якім вялася з лютага, уводзіць шэраг зручных для бізнесу навін, аднак іх эфектыўнасць будзе залежаць ад

В Беларуси до 2020 года не будут повышать и вводить новые налоги

Декретом № 7 «О развитии предпринимательства», который подписан сегодня президентом, установлен запрет на повышение налоговых ставок, а также на введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.